观察者网

东盟非正式外长会在菲律宾举行 南海行为准则有望年内制定

2017-02-21 08:35:30

【观察者网综合】东盟外长非正式会议21日在菲律宾度假胜地长滩岛举行,这是杜特尔特就任菲律宾总统,菲律宾担任东盟轮值主席国以来举行的首次东盟系列会议。杜特尔特的亲华路线将如何影响此次会议,尤其是南海议题的走向,引起媒体关注。

据菲律宾《每日询问者报》2月20日晚间报道,此次东盟外长非正式会议将开始制定具有法律效力和约束力的南海行为准则,这是在中国和东盟十国于2002年底签署《南海各方行为宣言》14年后,东盟十国再一次就南海问题解决方案达成一致。

“东盟的立场没有改变。”在20日的记者会上,菲律宾副外长马纳罗说。马纳罗说,东盟成员国正在共同制定一个有法律约束力的南海行为准则,以切实落实《南海各方行为宣言》。

马纳罗说,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架草案。“我们有坚定的决心来尽快完成南海行为准则的框架草案,并尽快依照该准则来推进实质性谈判。”马纳罗说。

菲律宾副外长马纳罗

《南海各方行为宣言》为中国和东盟10国(10+1)于2002年11月4日在柬埔寨金边签署的共同宣言,共十款。2011年7月20日再于印尼巴厘岛落实指导方针草案,但仍未解决各国南海主权争议。

《宣言》中说,有关各方承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁。

尽管马纳罗没有介绍行为准则框架草案的内容,但他说该行为准则的制定将依据《南海各方行为宣言》。

1月11日,中国外交部副部长刘振民表示,中国外交部力争在今年上半年完成南海行为准则框架草案,现在准则磋商进入非常重要的阶段。

在去年的东盟外长会议上,因为柬埔寨力阻,东盟未能在所谓“南海仲裁案”问题上达成一份联合声明

去年在老挝举行的东盟外长会议

此次在菲律宾长滩岛举行的东盟外长非正式会议是杜特尔特上台后该国首次担任东盟轮值主席国并举办东盟系列会议。据菲律宾外交部介绍,此次会议的最重要议题是区域协作和安全问题,包括跨国恐怖主义、暴力极端主义、人口贩卖和非法毒品贸易等问题。

“此次峰会的一个重要议题是各国外长将讨论世界局势的变化——包括政治、经济、社会和环境层面的变化。他们将探讨东盟如何适应这种变化并促进东盟共同体的建设。”菲律宾外交部发言人乔斯说。

对于菲律宾担任东盟轮值主席国和东盟就缓和南海问题作出的努力,外交部发言人华春莹在1月16日的例行记者会上说:“在中国和东盟国家共同努力下,当前南海局势趋于稳定。中方愿与东盟国家一道,继续聚焦发展与合作,妥善处理分歧,共同致力于维护中国—东盟关系大局,促进地区和平、稳定与繁荣。中方愿支持菲方当好东盟轮值主席国,推动东盟共同体建设和中国—东盟关系再上新台阶。”

就在东盟各国在菲律宾讨论南海行为准则以缓和南海局势时,美国“卡尔·文森”号航母编队于2月18日进入南海水域执行所谓“维护航行自由”的任务

2月14日在菲律宾海域的美国“卡尔·文森”号航母

对于美军进入南海一事,中国外交部发言人耿爽明确回应,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop