观察者网

耳目一新的塔利班?组织首领呼吁“植树造林美化地球”

2017-02-27 21:26:03

“塔利班首领阿昆德扎(Hibatullah Akhundzada)呼吁阿富汗民众和塔利班战士植树造林、美化地球。”

是的,你没看错,这是塔利班首领阿昆德扎的最新言论。

“恐怖主义监测”推特截图

据BBC中文网2月26日报道,阿昆德扎通过塔利班的官方网站"圣战之声"发表声明,呼吁民众和战士"种一棵或几棵果树或其他树,美化地球,为真主安拉创造的万物造福"。

据悉,由于现在阿富汗民众仍用烧木头的炉子取暖、做饭,还有人非法砍伐牟利,当地植被遭到严重破坏。

不过,BBC称,这份保护环境的呼吁来自于塔利班,这还真是一件新鲜事。

阿昆德扎(Hibatullah Akhundzada)/资料图

去年5月,当时的塔利班首领曼苏尔(Akhtar Mansour)在美国空袭中丧生,阿昆德扎接任领袖。

根据联合国2015年发表的一份报告中称,阿昆德扎曾是塔利班的审判长,外界对他的背景所知甚少。他原本是一名立场强硬的伊斯兰教学者,而不是一个习惯于打打杀杀的军事领袖。

阿昆德扎此次发言与塔利班惯常的反政府、反北约、反美口号相距甚远,“植树对环境保护、经济发展和美化地球大有裨益”,“植树和农业不仅对现世有益,对后世也有巨大的益处。”

阿富汗总统加尼的发言人对此表示,塔利班头领发表这样的声明,目的是要欺骗公众,将民众的视线从塔利班的“罪恶和破坏活动”上转移开。而此前,塔利班以种植和贩卖鸦片闻名。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 阿富汗
阿富汗
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop