观察者网

极端组织破坏伊拉克摩苏尔古亚述时期地宫遗址

2017-03-13 15:30:14

据央视网3月12日报道,近日,伊拉克考古学家在位于摩苏尔东部一处极端组织挖掘的地道中发现了古亚述时期的地宫遗址,但遗址已经遭到极端组织的破坏。

报道称,伊拉克这座地宫的历史可能追溯到约2700年前。伊拉克考古学家初步推测,极端组织很有可能掠夺并走私地宫遗址内的文物,以筹集资金。

文物残片

另据新华社先前报道,遗址位于一处古寺之下,该建筑2014年遭到“伊斯兰国”武装分子破坏,后者随后在此挖掘逃生地道网。

报道称,在地道中也发现了可追溯至古亚述时期的珍贵浮雕。根据初步推测,这些浮雕大约是在公元前5世纪至公元前6世纪雕刻而成,考古学家先前并未充分挖掘这些古迹。

浮雕

这一发现也引起西方考古学家的关注。

“眼下我们只看到画质较差的照片,但这非常令人兴奋,”英国博物馆考古学家塞巴斯蒂安·雷说,“这些浮雕是独一无二、无处可寻的,它们(描绘的图案)与博物馆内常见的古亚述时期宴会和狩猎场景不同。

与此同时,在被收复的摩苏尔博物馆内,也处处可见被践踏的文物古迹。

2014年6月起,“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚攻城略地,迅速扩张。除荼毒生灵,这一组织还大规模毁坏多处文物古迹。

2015年2月,“伊斯兰国”武装分子在摩苏尔持大锤和电钻等工具毁坏珍贵文物。摩苏尔博物馆大量藏品遭殃,其中不少藏品来自尼姆鲁德和哈特拉古城。1个月后,这些暴徒又使用重型军用卡车毁坏古城尼姆鲁德考古遗迹。

摩苏尔博物馆雕像被毁


极端组织入侵之前的摩苏尔博物馆

在伊政府军近日夺回的摩苏尔博物馆内,其展厅内充斥着瓦砾和灰尘,包括破损严重的古亚述时期公牛雕像以及楔形文字刻板碎片。

“摩苏尔是伊拉克文化的中心,”警官穆罕默德·朱布里说,“当我听说‘伊斯兰国’是如何破坏这些古迹时,恨不得去死。”

分享到
来源:央视网等 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop