观察者网

特朗普会见埃及总统塞西:美埃关系重启 将共同打击IS

2017-04-04 09:33:02

【观察者网 综合报道】埃及总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西4月1日启程访问美国,这是塞西2014年就任总统以来首次赴美进行国事访问。双方表示,将“重启”美埃关系,加强合作打击极端组织“伊斯兰国”(IS),促进埃及经济发展。

埃及总统八年来首次访美 将重启两国关系

据美国广播公司(ABC)4月3日报道,特朗普对塞西表示,将重塑两国过去数年不冷不热的关系,建立“强大纽带”。

塞西(左)和特朗普会面

这次“重聚”将商讨共同打击IS和促进埃及经济发展。

特朗普和塞西去年9月在纽约首次会面,当时特朗普正处于大选的关键阶段。

塞西表示,“这是我就职以来,第一次对美国进行国事访问,也是埃及总统八年来第一次访问美国。”

奥巴马从未邀请埃及领导人访问白宫,并且一再谴责埃及政府漠视人权。奥巴马甚至暂时中止了美国对埃及的部分军事援助。

埃及一直是美国在中东地区的重要盟友,每年从美国接受约13亿美元军事援助。

据英国广播公司(BBC)报道,埃及军方2013年7月解除穆尔西的总统职务后,美国暂停部分对埃及援助,但出于美国国家安全利益的考虑于2015年4月恢复。

特朗普上任后,采取了和奥巴马政府截然不同的对埃政策。

特朗普表示,“塞西和我关系紧密(close)”。

塞西(右)和特朗普会面

塞西也投桃报李。他说,在去年第一次见面之后,“我就看好你(当选美国总统)”。这句话是塞西用阿拉伯语直接说的,没有翻译。

特朗普在埃及国内也不乏支持者,占埃及人口10分之一的基督徒为特朗普当选美国总统而倍感欢欣鼓舞,他们希望特朗普和塞西合作打击日益强大的极端主义势力。

除了言语上的互相恭维,美国和埃及两个官员最近几个月,已经在协商,确定共同的目标。

塞西希望美国增加每年对埃及的援助,以帮助打击IS。白宫方面承诺维持“强大和足够”的支持,但是特朗普政府眼下正在削减外交和对外援助预算。

白宫官员表示,“我们正在制定预算的过程中,关于援助具体分配的讨论也还在进行中”。

埃及每年从美国获得13亿美元军事援助,再加上美国国际开发署援助数亿美元的经济援助,和其他潜在的援助项目,不过这些都有可能被削减。

加强反恐和经济合作

埃及战略位置关键,毗邻哈马斯控制的加沙地带,和混乱中利比亚和苏丹是邻国,维护埃及稳定是美国外交高度优先事项。

塞西2014年以97%的得票率当选埃及总统

据新华社4月3日报道,2013年7月以来,极端分子以西奈半岛为主要基地,频繁发动针对军警的袭击,迄今已造成数百人死亡。去年12月发生一起教堂爆炸事件,导致超过20人死亡。

埃及军事情报局局长穆罕默德·法拉杰今年2月表示,自埃及军方2015年9月展开大规模反恐行动至今,已在西奈半岛剿灭500名恐怖分子。

除了与美方领导人会谈,塞西此次还将与世界银行和国际货币基金组织领导人会晤。

路透社认为,塞西将在会晤中呼吁这两个组织为埃及经济发展提供帮助。

近年来,受国内恐袭多发、政局动荡以及世界经济整体低迷影响,埃及外汇储备不断缩水,政府债务和财政赤字双双高企。

此外,根据世界银行的数据,今年埃及经济预计增长4%,但国际油气价格低迷,严重依赖油气资源出口的埃及经济前景堪忧。目前,埃及失业率为12.7%,青年失业率高达30%。

埃方一份声明说,在美期间,塞西将与这两个组织的领导人“讨论在各经济领域加强合作”。

埃及正寻求向国际货币基金组织和世界银行贷款,以缓解目前面临的经济困境。国际货币基金组织去年11月批准向埃及提供120亿美元贷款,在3年内分批发放,第一批贷款已经发放。埃及从世界银行贷款30亿美元中的第二批款项也于上个月发放。

埃方声明说,塞西还将与美国商会和一些大企业负责人讨论在埃及投资事宜。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

廖志鸿

廖志鸿

观察者网国际组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 打击IS
打击IS
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop