观察者网

俄军方:叙利亚毒气系从反对派军火库泄漏

2017-04-05 21:38:45

据凤凰卫视4月5日报道,叙利亚西北部伊德利卜省一个由反对派控制的城镇,据报4号受到疑似化武袭击,造成至少72人死亡;也有组织指,袭击造成100人死亡约400人受伤。联合国秘书长古特雷斯和多国5号作出谴责,安理会将召开紧急会议商讨事件。

俄国防部发言人5号表示,毒气是反对派武装位于伊德利卜省南部重镇汗谢侯东部的一个军火库遭到空袭之后泄漏出来的。又说反对派武装也曾经在阿勒颇使用这种化武。俄方已向禁止化武组织提供在阿勒颇收集到的样本。同时,俄罗斯军方否认在当地发动空袭。

土耳其卫生部长阿克达当天指出,土耳其目前掌握的证据显示此次袭击确为化武袭击,不过并没有提供细节。 袭击发生后,有约30名伤者被送往土耳其接受治疗,当中有人描述了遭袭时的情况。 土耳其外长恰武什奥卢谴责事件是违反人道罪,必须受到惩罚。他还警告西方国家,不要想掩盖事件。

外电引述美国官员的话透露,美方相信毒气是沙林,也几乎确定是效忠于叙利亚总统巴沙尔的政府军所为。

叙利亚人权观察组织说,4号疑似受化武袭击的地区5号又遭到了五次空袭,空袭战机身份不明。 组织前一天指控,是叙利亚政府军的战机投掷毒气弹。叙利亚政府军则否认曾进行化武袭击,并强调从来没有使用过化学武器。

联合国、欧盟等各国代表5号到达布鲁塞尔,参加以重建叙利亚为主要议题的会议。 会前,代表们起立为死难者默哀。 联合国秘书长古特雷斯谴责了前一天发生的疑似化武袭击,并表示联合国安理会将于5号进行会议,就此事件展开讨论。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop