观察者网

安理会紧急讨论叙利亚毒气袭击 五大常任理事国各执一词

2017-04-06 12:22:43

叙利亚伊德利卜省南部重镇汗谢侯地区当地时间4月4日早上6:30分左右发生了空袭。空袭过后虽然闻不到任何气味,但在遭受攻击的区域,人们躺在地上不能动弹,瞳孔缩小,还有人出现呕吐等症状。随后,患者接受治疗的医疗设施又受到了火箭弹的攻击。外媒报道称,目前袭击事件造成至少100人死亡,约400人受伤,死者包括11名儿童

会上,英国代表对中方发难,认为中方之前否决一份安理会决议是导致这一袭击的原因,中国常驻联合国代表刘结一在发言中强势回击。这实际上不是刘结一第一次和英国代表交锋。

据联合国微信公众号今天(4月6日)消息,在英国和法国的请求下,安理会4月5日就在叙利亚汗谢侯地区发生的疑似使用化学武器事件召开紧急会议。法国、英国、美国在会议的发言中认定此次使用化学武器事件为叙利亚政府部队所为,但俄罗斯和中国呼吁对事件进行全面、客观、公正调查,根据确凿证据再下结论叙利亚政府的代表在会议上对这起事件由其所为的指控予以坚决否认。

联合国副秘书长、裁军事务高级代表金垣洙就这一事件向安理会进行了情况通报。金垣洙表示自从4日早晨以来,他一直在同禁止化学武器组织总干事和叙利亚常驻联合国代表团的临时代办保持密切联络。

金垣洙:“信息还在陆续传来。目前,有关攻击的许多细节还不完全清楚。根据最新的媒体报道,化学品袭击可能造成至少70名平民死亡,可能有200多人受伤。秘书长和禁止化学武器组织总干事均发表声明,对这些报告表示严重关切,并重申谴责任何使用化学武器的行为。禁化武组织事实调查团正在积极参与收集和分析所有可用来源的信息,并准备尽早派遣一个调查组。如果得到确认,这将构成自2013年8月姑塔事件以来所发生的单一最大的化学武器攻击事件。报告指出,这次袭击是在对一个住宅区进行空袭时发生的。然而,在现阶段,无法明确证实这一被指称是化学武器的袭击的实施手段。

金垣洙表示,在过去三年中,在叙利亚公布其化学武器情况之后,叙利亚所有声明的化学材料和生产设备都已被移除或销毁。四个机库和七个隧道的功能已被解除。一个机库和两个地面固定设施的功能是否已经得到解除还有待确定。然而,就叙利亚所做声明真实性的评估与核实工作仍在进行之中,一些悬而未决的问题仍然存在。

叙利亚

叙利亚常驻联合国副代表兼临时代办曼泽尔在安理会会议上断然否认叙利亚政府是此次事件肇事者的这一指控。他表示这是一种“伪造的事实”。

曼泽尔:“我们断然拒绝对叙利亚军队在汗谢侯地区的叙利亚平民使用有毒化学品虚假声称和指控。叙利亚重申,叙利亚军队没有任何形式或类型的化学武器。 我们从来没有使用过化学武器,我们永远也不会使用化学武器。”

俄罗斯

俄罗斯常驻联合国副代表萨夫龙科夫表示,叙利亚空军在昨天在汗谢侯东部郊区袭击了一座为伊拉克民兵生产化学武器的仓库,而在这座仓库的设施之内,存在生产化学武器弹药的车间。萨夫龙科夫表示,长期以来,痴迷于在叙利亚进行“政权更迭”的西方几个国家为了达到自己的目的,不惜对联合国与禁止化学武器组织联合机制的调查进行干涉,甚至操纵调查结果,但与此同时惘然不顾叙利亚恐怖主义分子使用化学武器这一事实。

萨夫龙科夫:“我们清楚的是,化学恐怖主义正在增加,需要尽可能果断地作出反击。 不幸的是,由于西方同事的反对,我们过去三年来为使安理会对恐怖分子越来越多使用化学武器这一罪行作出反应的所有努力都没有获得成功。”

萨夫龙科夫表示,俄罗斯主张当务之急是对这起事件进行全面的调查,然后才能确认倒底发生了什么以及肇事者是谁。他还表示,联合国与禁止化学武器组织联合机制派遣的调查组的人员组成也要注意到地域的平衡性问题。此外,英美法就这一事件所散发的要求安理会通过的决议草案当中有许多不妥之处,需要修改。他表示,在此时没有必要急于通过一项决议。

法国

法国常驻联合国代表德拉特表示,此次事件使人们以前针对叙利亚军队实施的一些暴行的猜测得到了进一步的印证。

德拉特:“通常如果对化工仓库进行袭击会发生火灾,但实际情况不是这样。如果是化学工厂遭受袭击,对平民所造成的伤害会更加严重。”

美国

美国常驻联合国代表黑利在发言一开始向安理会成员以及全球媒体展示了遇难者的照片。在随后的发言中,黑利对俄罗斯进行了强烈指责。她表示,俄罗斯一次再一次地使用虚假的解释转移人们对它的盟友叙利亚的注意。黑利指出,如果不采取行动,叙利亚的化学武器袭击将会继续下去。她在讲话中还暗示有可能会对此采取单独行动。

黑利:“当联合国持续地不能履行其采取集体行动的责任时,在以往不同的时候,在美国的历史上,我们会被迫采取我们自己的行动。”

英国

英国常驻联合国代表里克罗夫特表示,叙利亚政府的行为使俄罗斯政府同时蒙羞。他在要求俄罗斯提出自己的制止叙利亚军队实施恐怖袭击的同时,也对中国进行了指责。他表示,如果中俄在2月份不阻止安理会通过有关叙利亚问题的决议,也许今天使用化学武器的事件就可以得到避免。

里克罗夫特:“我们在2月时就可以发出一个明确的信息:一个说明使用这些可怕的武器、违反国际法会对国际法造成破坏的一个明确的信号,发出一个表明安理会的团结、全球统一、反对任何使用这些武器的信号。 但是俄罗斯和中国实施否决之后,似乎传递到阿萨德那里的消息变成了一种鼓励。 而昨天,我们看到了这些否决的后果。”

中国

中国常驻联合国代表刘结一在发言中对里克罗夫特的指责进行了反驳。他表示,英国代表在安理会这个庄严的场所公然歪曲别国的严正立场是不能容忍的,其逻辑完全站不住脚。他希望英国能够停止在化学武器这个具有国际共识的问题上滥用安理会达到它政治目的的做法。他表示,这种做法不符合叙利亚人民的利益。

刘结一表示,中方对日前叙利亚境内发生疑似使用化学品作为武器并造成大量平民伤亡事件深感震惊,强烈谴责针对平民的任何袭击行为。

刘结一:“中方坚决反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下使用化学武器。这是我们的一贯立场,是不容曲解的一贯立场。叙利亚境内已多次发生使用化学品作为武器的事件,中方支持禁化武组织和联合国有关方面对叙利亚境内发生的所有,我强调所有,使用化学品作为武器事件,进行全面、客观、公正调查,基于确凿证据,得出经得起历史和事实检验的结论。对使用化学武器的相关肇事者和责任方要绳之以法。”

刘结一表示,反恐是叙利亚面临的重大紧迫问题,国际社会应加强协调,统一标准,坚决打击所有被安理会列明的恐怖组织。他表示,叙利亚冲突已经进入第七年,已经造成大量无辜平民伤亡,中方对叙利亚人民遭受的苦难感同身受,呼吁叙利亚各方尽早结束冲突。

刘结一:“政治解决是叙利亚冲突的唯一出路,我们希望所有各方为政治解决创造条件,而不是制造困难。中方希望各方抓住叙利亚问题政治解决的难得契机,坚持政治解决的大方向,加大支持联合国斡旋的主渠道作用,支持德米斯图拉特使的工作,敦促叙利亚各方巩固停火,积累互信,在日内瓦和谈中坚持叙人主导、叙人所有的原则,推动叙利亚政治解决进程取得积极成果。”

分享到
来源:联合国微信号 | 责任编辑:张红日
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop