观察者网

为解决叙利亚难民问题 布鲁塞尔会议同意提供60亿美元援助

2017-04-06 21:50:23

据新华社4月6日报道,叙利亚问题布鲁塞尔会议5日在布鲁塞尔召开。为应对叙利亚危机,与会者同意2017年提供60亿美元援助,支持相关重建、发展和人道主义工作。

此次会议主题为“关于叙利亚和地区的未来”。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在会后的新闻发布会上说,叙利亚冲突带来巨大破坏,生灵涂炭。“我们承诺为可持续和包容性和平而努力,应对叙利亚境内紧急人道主义需求,支持收留超过500万难民的叙周边国家的相关工作。”

根据欧盟当天发布的声明,与会的70多个国家、地区及组织承诺,2017年提供60亿美元援助、2018年至2020年提供37亿美元援助。

出席会议的联合国负责人道主义事务的副秘书长奥布赖恩表示,叙利亚境内1350万人亟待人道主义救援、保护以及重建帮助。因叙利亚危机而前往其他国家避难的叙利亚难民人数已超过500万,大部分生活在土耳其、约旦、黎巴嫩等国,给这些国家造成巨大压力。奥布赖恩说,与会代表们承诺将继续为叙利亚提供更多援助支持,展示了国际社会在这一问题上的共识和团结。

此次叙利亚问题布鲁塞尔会议由联合国、欧盟以及德国、科威特、挪威、卡塔尔、英国等共同举办。

据联合国机构统计,持续6年的叙利亚危机已造成30多万人死亡,叙利亚全国一半人口流离失所。

(原标题:叙利亚问题布鲁塞尔会议同意提供60亿美元援助 )

新华社记者梁淋淋 殷夏

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop