观察者网

美军称对叙利亚空军设施打击前已告知俄罗斯 俄方回应:可视为侵略

2017-04-07 11:43:20

【观察者网综合报道】据美媒报道,当地时间4月6日晚,美军对叙利亚进行了导弹攻击,发射60枚战斧导弹袭击叙利亚机场,以回应叙利亚5日发生的化学武器袭击。美国五角大楼发布袭击视频并发表声明称,美方认为,遭空袭的基地被用于存放化学武器,在空袭开始前,美军曾知会驻扎在该基地的俄军事人员。

最新回应:据俄媒报道,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防委员会主席奥泽罗夫对此表示,“美军这一举动可以被视作是对联合国成员的侵略行为”。美国对叙空军基地实施导弹袭击对促进俄美关系发展无益,俄将要求联合国安理会就美国袭击叙空军基地一事紧急磋商。

此外,俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会第一副主席表科拉索夫示,美国袭击叙空军基地或导致中东军事冲突扩大。

俄外交部发言人Maria Zakharova表示,俄外交部随后将对美军袭击叙利亚发表声明。

五角大楼发布袭击视频 截图

美军驱逐舰发射战斧巡航导弹

美国政府发表声明认为是叙利亚政府在几天前实施了对反对派控制城镇的化武攻击,据统计此次袭击造成了80多名平民丧生。美国军方官员表示,美国海军向叙利亚空军基地发射了数十枚战斧巡航导弹。这是美国政府第一次公开对叙利亚政府军部队采取军事行动。

针对美国对叙利亚机场发射战斧导弹,美国总统特朗普表示,他于当地时间6日晚上下令对叙利亚空军设施进行定点军事打击,因为叙利亚的生化武器攻击就是通过这些设施发起的。

特朗普表示,对美国来说,阻止化学武器的使用与扩散是至关重要的国家安全利益。叙利亚国家电视台则回应称,这是美国的“侵略攻击”。

五角大楼表示,美海军从停在地中海区域的波特号和罗斯号驱逐舰上发射巡航导弹。

五角大楼:遭空袭叙基地存有化武 已提前知会俄方

美国有线电视新闻网援引美国官员的话表示,美国就打击叙利亚对多个国家进行了事前告知,但并不包括俄罗斯。美国五角大楼随后否认美国有线电视新闻网称,美国在对叙利亚空军设施进行打击前通知了俄罗斯方面。

美国五角大楼发言人戴维斯上校发表声明,证实美军空袭叙利亚空军基地。美方认为,遭空袭的基地被用于存放化学武器。他同时证实,在空袭开始前,美军曾知会驻扎在该基地的俄军事人员。

声明称,美军向霍姆斯省的Shayrat空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹,这批巡航导弹是从美军停在地中海东部区域的波特号和罗斯号驱逐舰上发射的,打击目标中包括飞机起降跑道、燃油补给点、弹药库、防空系统和雷达等。

声明指出,遭空袭的Shayrat空军基地被用来存放化学武器。

声明称,美军已经采取“特别措施”以防止平民伤亡及波及机场工作人员。声明同时证实,空袭开始前美方曾提前知会俄军事人员从基地撤离。

声明称,美方正在评估这次袭击。初步迹象指出,此次袭击已严重破坏或摧毁在Shayrat空军基地的叙利亚飞机和支援设备,降低了叙利亚政府提供化学武器的能力。

声明最后称,绝不容忍对无辜人民使用化学武器。

五角大楼声明

美官员:蒂勒森5日致电俄外长,了解化武袭击事件

俄常驻联合国副代表萨夫隆科夫(Vladimir Safronkov)5日曾表示,倡导在叙利亚开展军事行动的人应当看看伊拉克和利比亚的战争后果。

据俄罗斯卫星网,蒂勒森向记者表示,美国在7日对叙利亚实施打击前后未与俄罗斯领导层联系。

蒂勒森称:“没有与莫斯科和普京总统联系过。打击前后都没有进行讨论或与莫斯科联系。”

据路透社报道,当地时间4月6日,美国务院高级官员表示,美国务卿蒂勒森4月5日致电俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫,以了解俄罗斯对叙利亚伊德利卜化武攻击事件的看法。

该官员在匿名条件下表示,关于叙利亚化武攻击事件,“他(蒂勒森)请俄方分析或陈述他们的观点。”

美国务卿蒂勒森

俄罗斯常驻联合国代表团此前表示,俄罗斯向联合国安理会提交了关于调查伊德利卜化武攻击的决议草案,相关磋商已经开启。

蒂勒森4月6日在佛罗里达州的一个简短的新闻发布会上表示,叙利亚政府要为这起袭击负责,强调美方将为事件作出适当回应。

蒂勒森指出,叙利亚巴沙尔政府毫无疑问要为这起袭击负责,强调巴沙尔不再适合管治叙利亚。被问到美方如何结束巴沙尔政权,蒂勒森回应称首要任务是要击败极端组织“伊斯兰国”,并避免叙利亚进一步内战,让当地民众重回安稳生活。然后再通过国际社会的政治合作,结束巴沙尔对叙利亚的管治。

美国国务院5日曾宣布,蒂勒森下周在意大利参加G7外长峰会后将访问俄罗斯。报道称,峰会4月11日结束后,蒂勒森将赴莫斯科与俄罗斯外交部长拉夫罗夫会面,讨论乌克兰、反恐以及双边关系等问题。

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop