观察者网

美国国务卿:将推翻阿萨德政权,特朗普已准备采取坚决行动

2017-04-07 17:30:30

一周前,美国官方表态,不再优先考虑推翻叙利亚阿萨德政权。一周后,随着一起“化武袭击”事件,美国国务卿蒂勒森再次强调,美国对叙利亚的空袭表明,总统特朗普已准备“采取坚决行动”。

据澎湃新闻4月7日综合多家媒体报道,针对美国海军舰船发射巡航导弹对叙政府军一座基地实施打击,美国国务卿蒂勒森声明称:“我们将利用日内瓦进程推翻阿萨德政权。”路透社报道称,蒂勒森还表示,美国对叙利亚的空袭表明,总统特朗普已准备“采取坚决行动”。

而就在不久前的3月30日,美国常驻联合国代表妮基·黑莉在纽约表示,美国寻求解决叙利亚危机时不再优先考虑叙总统巴沙尔·阿萨德的去留问题。美国国务卿蒂勒森当时也在土耳其进行访问期间的记者会上说,巴沙尔的去留由叙利亚人民自己决定,但他未就美国政府对巴沙尔去留问题的立场变化作出明确答复。

资料图:蒂勒森与普京

美国有线新闻网(CNN)4月7日报道,当日,美国白宫新闻处援引国家安全顾问麦克马斯特的话称,总统特朗普与国家安全委员会成员讨论了一些不同的在叙行动方案,但最终选择了导弹袭击。

“与总统讨论了3个方案。”麦克马斯特还补充称,“我们考虑了所有军事行动的风险,以及不采取行动的风险。”

俄罗斯卫星通讯社报道称,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫认为,美国总统特朗普或被迫向叙利亚空军基地实施了打击。

科萨切夫指出,在美国对阿萨德态度软化后仅仅两天,就立刻转为强硬。几天前白宫还确认,改变叙利亚现行制度将不再是优先工作。“给人一种强烈印象,无论是五角大楼,还是美情报机关都不同意(软化立场的)论断,并向特朗普呈交了阿萨德军队使用化武的证据”。

美军59枚战斧导弹射向叙利亚政府军基地

据美联社报道,特朗普在佛罗里达州棕榈滩发表全国电视演说,称已发布命令对叙利亚进行军事袭击,是考虑到美国的“重要国家安全利益”,各文明国应共同阻止屠杀。

据NBC消息,俄罗斯总统普京则表示,美国的袭击是对主权国家的侵略,违反了国际法,转移了外界对伊拉克平民死亡的关注度,是国际联盟打击恐怖主义进程的障碍。普京认为,美国对叙空袭严重损害了俄美关系。

在美国国内,也有人认为特朗普对叙利亚实行军事打击不符合相关程序。美国共和党参议员兰德·保罗表示,在袭击叙利亚军事基地之前,特朗普本应申请国会批准。

“总统需获国会批准才可实施军事行动。”保罗发推文称,“虽然我们也谴责在叙实施暴力,但美国未遭到攻击。”

美军驱逐舰发射战斧巡航导弹

4月7日凌晨,美国海军舰船发射“战斧”巡航导弹,对叙政府军一座基地实施了打击。五角大楼称共发射了59枚导弹。据称,美国的打击目标是叙沙伊拉特机场。

据中新网7日报道,叙利亚军方称,美国7日凌晨的袭击已经造成6人丧生,多人受伤。叙利亚霍姆斯省空军基地工作人员表示,该空军基地遭到美国“战斧”导弹打击之后损失严重,基地的所有飞机都受到损坏,可以说,基地已经全部被摧毁。

蒂勒森将于4月12日访问莫斯科,期间将讨论与叙利亚局势相关的问题。

(澎湃新闻记者 李佩)

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:周远方
专题 > 凉战
凉战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop