观察者网

埃及两教堂遭炸弹袭致47:IS认领 总统宣布全国进入紧急状态

2017-04-10 08:18:20

据新华社4月10报道,当地时间9日,埃及坦塔市和亚历山大市的两座基督教堂连遭自杀式爆炸袭击,造成至少47人死亡,137人受伤,总统塞西宣布全国进入紧急状态三个月。极端组织“伊斯兰国”(IS)宣布对两起炸弹袭击负责。

10日,中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆发布通知称,截止目前暂未收到中国公民伤亡的消息,并表示,中国驻埃使领馆将继续密切关注事件发展。

驻埃及使领馆提醒旅埃公民切实加强安全防范意识,密切关注当地安全形势和使领馆相关提醒,避免前往宗教场所、人员密集及敏感地区。如遇紧急情况请及时报警并与中国驻埃及使领馆联系。

中国驻埃使馆通知截图

埃及发生两起炸弹袭击

据长江日报援引埃及国家电视台报道,亚历山大市一座教堂附近9日发生自杀式炸弹袭击,造成至少18人死亡、66人受伤。

报道说,一名自杀式袭击者在教堂大门外引爆了身上的炸弹。据埃及东正教科普特教派方面消息,爆炸发生时科普特教派主教塔瓦德洛斯二世正在教堂内主持弥撒,主教没有在爆炸中受伤。

据埃及内政部通报,作案“人弹”企图闯进教堂,在门外警察拦截之际,引爆了绑在腰上的炸弹。18名遇难者包括3名拦截“人弹”的警察。

当天早些时候,埃及北部城市坦塔的一座教堂发生爆炸,造成至少29人死亡、71人受伤。埃及国家电视台称,爆炸由安置在教堂座椅下的炸弹引起。

据报道,9日除两场血腥爆炸袭击,安全人员还在坦塔市一座清真寺拆除两个爆炸装置。这座清真寺内含伊斯兰教苏菲派圣殿,系当地第二大清真寺。

据悉,炸弹袭击当天是基督教的棕枝主日(Palm Sunday,亦称基督受难主日)。复活节前一周的棕枝主日是基督教徒最为重要的节日之一,因此教堂内往往人数众多。

按照《圣经》的说法,耶稣在当天进入耶路撒冷,受到民众手持棕榈树枝,夹道欢呼。该日也因此得名。

“伊斯兰国”声称对爆炸袭击负责

据德国之声报道,极端组织“伊斯兰国”通过其“阿马克通讯社”宣称对当天两起教堂爆炸袭击事件负责。

“阿马克通讯社”称,坦塔和亚历山大的两起爆炸袭击是由“圣战者”发动。但这一说法的真实性尚无法验证。

埃及进入紧急状态

坦塔教堂袭击事件发生后,埃及总统塞西召开国防委员会紧急会议商讨应对之策,埃及总理伊斯梅尔则赶赴坦塔市指挥施救工作。埃及国家电视台援引政府发言人的话说,埃及“决心铲除这些恐怖组织”。

埃及总统塞西当晚召开国防委员会会议,并在会后发表电视讲话说,埃及将依照宪法程序,在接下来的三个月内进入紧急状态。

塞西还表示,埃及将成立负责反恐和反极端主义的最高委员会,并将依法赋予其足够的权限。

安理会谴责埃及两起教堂遭袭事件

据新华社报道,联合国秘书长古特雷斯9日通过发言人发表声明,谴责埃及北部城市坦塔和亚历山大当天发生的针对教堂的爆炸袭击事件,敦促将袭击制造者绳之以法。

声明说,古特雷斯向受害者家人及埃及政府和人民致以最深切的同情,愿伤者早日康复。古特雷斯敦促将这一恐怖袭击的制造者绳之以法。

联合国安理会9日发表媒体声明,强烈谴责埃及北部城市坦塔和亚历山大当天发生的针对教堂的爆炸袭击事件。

声明说,安理会向受害者家人及埃及政府表示深切同情与慰问,愿伤者早日康复。安理会重申,任何形式的恐怖主义都是对国际和平与安全构成的最严重威胁之一。

声明说,安理会强调必须将这一恐怖主义行径的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法,同时敦促所有国家按照国际法和安理会相关决议规定的义务,在这方面与埃及等有关国家政府积极合作。

天主教教宗表示谴责

天主教教宗方济各(Pope Francis)本来预定在4月28日和29日造访埃及,对埃及的基督徒少数族群表达支持。事发后,方济各向埃及科普特基督教领袖瓦德洛斯二世(Tawadros II)表示哀悼。“伊斯兰国”在埃及的分支曾经宣称要在天主教教宗来访前,攻击埃及的基督徒。

埃及科普特教

埃及的大部分基督徒为科普特教徒,他们在埃及8450万人口中约占10%,是中东及北非最大的基督教社群。

科普特源自埃及亚历山大港,“科普特”一词意思就是指“埃及”。相传科普特教属宗徒圣马尔谷(Saint Mark,新教译圣马可)门下,他在公元43年到埃及传教,是《圣经》四福音书作者之一。

科普特教历史悠久,自五世纪自成一派,宗教文献还有专用的科普特语言,是罗马天主教及新教以外,基督教三大传统支派之一,教义跟其他两派最大差别在于对耶稣神圣本质的诠释。

基督徒与穆斯林的关系近年来急剧恶化,极端伊斯兰教徒不断袭击基督徒以及他们的教堂,而埃及的基督徒则指责政府对袭击者过于宽容。科普特人还投诉受到了歧视,因为在埃及,想要兴建教堂需要总统的批准。

埃及爆炸袭击频发

2011年1月1日

亚历山大市一座教堂前发生汽车爆炸事件,爆炸至少导致21人死亡,大约100人受伤。

2013年12月25日

开罗以北的曼苏拉市警察局总部发生汽车炸弹爆炸,导致至少14人死亡,100余人受伤。

2014年1月24日

开罗发生3起爆炸袭击,造成至少5人死亡,80多人受伤。

2015年3月2日

埃及最高法院附近发生炸弹爆炸,造成1人死亡,4人受伤。

2015年7月11日

位于开罗的意大利领馆发生爆炸,造成5人伤亡。

2016年12月11日

位于开罗市阿巴西耶区的一所教堂遭炸弹袭击,致25人丧生,49人受伤。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop