观察者网

瑞典人权人士指责白头盔伪造救援视频 曾提名阿桑奇为诺奖候选人

2017-04-11 20:39:41

【观察者网 综合报道】“白头盔”近来被一个瑞典人权组织给盯上了!

据俄罗斯卫星中文网4月10日报道,非商业社会团体瑞典医生人权组织(Swedish Doctors For Human Rights,简称“SWEDHR”)日前发文指控叙利亚反政府NGO“白头盔”成员在叙利亚的救援行动系造假行为。瑞典人权人士认为,视频中所拍摄的大量“救援”过程都是伪造的,他们“救援”的其实是已经死去的孩子。

瑞典医生人权组织会徽

“白头盔”组织/资料图

这篇文章是由瑞典医生人权组织主席Marcello Ferrada de Noli教授撰写。报告称,NGO“白头盔”发布的一个关于毒气攻击后果的短片,并获得2017年奥斯卡最佳短片奖;在奥斯卡颁奖礼前,人权观察组织(Human Rights Watch)在2月13日发布了一份“回顾性”报告,显示在叙利亚阿勒颇发生的化学武器攻击事件十分可疑,其中还列举了2015年4月15日伊德利卜省萨民镇化武事件的细节。

文章提及,“在一名死去男孩身上发现的心脏注射器其实是空的,或者其中的溶液从未注入这名死者体内”,这名儿童可能是在视频中所展现的“救援”过程中死亡的;不过报告最后也强调,上述信息并不意味着孩子的死因是“白头盔”成员引起的。

Marcello Ferrada de Noli教授撰写的文章/截图来自瑞典医生人权组织网站

Ferrada称,他收到一份来自瑞典医学博士、全科医生Lena Oska的临床分析报告,她推测“白头盔”视频中显示的是肾上腺素注射,并以医学专家的意见反驳视频中“白头盔”的这一行为是不合格、不正确的。

Lena认为,在其他救助复苏方式均未成功的情况下,可以采取皮下肾上腺素注射,但视频中的注射方式显然是不正确的。她举例说明了正确救治的方式,并引述另一位做评估程序的同事的观点称,“如果当时视频中的孩子没有死亡,那么这样的医疗救治无疑是杀死了孩子。这真是可怕而悲哀的场景。”

文章认为,“白头盔”的救援行为是野蛮的、也不符合医学要求,甚至可能与救助孩子的目的相反。截图来自The Indicter channel

视频显示,救援人员并没有推动注射器的柱塞。截图来自The Indicter channel

Leif Elinder医生

Lena Oska医生

Ferrada表示,Lena Oska、Leif Elinder两名医生是瑞典医生人权组织的高级会员,他认同他们的医学声明。

此外,他也质疑联合国官员居然没有发现“救援”视频中的场外阿拉伯语“指示”:一个医生救治三个孩子,还要考虑摄像机摆位。他们花时间翻译了“白头盔”视频中的对话,在1分16秒处,有一个穿着浅绿服装的医生与一位穿着黑灰色毛衣的人对话称,“包括照片在内,母亲必须在下面、孩子在上面。必须确保母亲一定要在孩子下方。”

文章指出,这些视频是白头盔“在伊德利卜省叙利亚民防”的渠道上传的,视频由白头盔与“协作sarmin”制作,后者的标志是一个黑色的基地组织旗帜,视频中也可以看到白头盔。

Ferrada还指责前美国驻联合国大使萨曼莎·鲍威尔(Samantha Power)形容联合国官员在闭门会议中看完这段视频后的话称“在这个房间里没有一个人不知为落泪,每个人眼眶湿润。”

Ferrada在文章最后称,联合国官员被“白头盔”感动的热泪盈眶,或许更准确的说法是,“白头盔”的黑色艺术表演、卓越的演技将他们送上了好莱坞红地毯。在任何一个理智的世界,将被战争伤害的孩子误用、滥用为宣传道具,或许会不可避免地杀害更多孩子;所有“白头盔”成员应该被法院授权以正当程序进行救援,而他们的赞助者应受到谴责、并被欧洲人权法院起诉。

瑞典医生人权组织创办者、主席Marcello Ferrada de Noli/资料图

瑞典医生人权组织是一家总部位于瑞典的非盈利、非政府组织,从事与健康研究相关的活动,包括酷刑、战争暴行和人权侵犯;成员包括相关领域的教授、医师、研究人员和学者等。他们的许多研究成果已在同行评议的国际医学期刊和Läkartidningen(由瑞典医学协会期刊)发表或被评论。不想其他的瑞典人权组织,瑞典医生人权组织完全没有接受来自瑞典政府的财政支持,也不像会员收取任何费用,他们号称禁止外部财政支持是保持绝对独立性和诚信公正的方式。

Marcello Ferrada de Noli教授是瑞典医生人权组织的创建者和主席,2015年他和一批欧洲学者和出版人士创办了一份线上杂志The Indicter,并担任主编。他担任诺贝尔和平奖委员会提名人,曾提名斯诺登、切尔西·曼宁、阿桑奇为2014年诺贝尔和平奖候选人。

事实上,早在今年3月,Ferrada就发表了一篇揭露“白头盔”伪造视频的文章,当时还被俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃引述,用来反对美欧等国指责俄罗斯。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃引述瑞典医生人权组织调查文章

另外,美国veterans today网站4月6日报道了瑞典人权医生这篇文章时用了“这是一宗谋杀案”来形容“白头盔”的行为。并称,瑞典医生人权组织团队查明视频中的男孩是摄入过量麻醉类药物而不省人事;在孩子的胸口、或许是心脏部位接受注射将最终导致死亡,显然是在伪造的肾上腺素注射过程中遭到杀害。

截图来自veterans today网站

对此,瑞典医生人权组织在官网回应称,veterans today的报道歪曲了原文意思,原文从来没有指控“白头盔”谋杀孩子,甚至没有指控在视频中出现的使用“暴行”的医护人员,原文结论特别注意排除任何故意杀人的指控。

veterans today网站曲解瑞典医生人权组织文章的声明/截图来自瑞典医生人权组织官网

事实上,关于“白头盔”视频短片获2017年奥斯卡最佳短片奖一事,在外国社交媒体引发了巨大争议;有外国网友嘲讽称,“他们战斗在美国支持叙利亚ISIS的最前线”,“一个制作精良传播广泛的现代战争宣传片”,等等。此前,那张在社交媒体引发广泛关注的叙利亚男孩照片,被指是由“白头盔”一手“炮制”。

被指伪造的叙利亚男孩照片

“白色头盔”组织一直宣称其目的是在政治中立和不参与武装行动的前提下,保护叙利亚和平居民。近些年,网上经常会出现这样的视频——头戴白色头盔的人将孩子从废墟中救出。他们的视频中几乎总是旗帜鲜明得将矛头指向俄罗斯和叙利亚政府军,往往会说明爆炸是“叙利亚政府军所为”,或“俄罗斯进行了轰炸”,甚至有一次俄媒揭露,在俄罗斯战机部署之前,他们就在社交网站上发布消息称俄罗斯进行了轰炸。这个NGO经常被路透社、美联社、半岛电视台等西方媒体盛赞。“在叙利亚政府与俄罗斯战斗机的摧残下,拯救了千万条生命”的他们,可能还将冲击诺贝尔和平奖。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop