观察者网

普京称叙利亚当前局势如同2003年的伊拉克

2017-04-12 11:27:49

【观察者网综合报道】围绕叙利亚问题,俄罗斯和美国针锋相对。普京强势捍卫阿萨德政权,并指责利用化武向阿萨德泼脏水然后动武是“挑衅”,并称俄罗斯已经掌握信息这种做法仍会上演,现在叙利亚的局面如同2003年的伊拉克。

蒂勒森目前已经抵达俄罗斯。他表示,摆在俄罗斯面前两条路:一是,加强和伊朗、真主党及其代理人以及阿萨德政权的联盟;二是发挥影响力降低平民的伤亡和痛苦。

不过,尽管美俄紧张关系不断升级,据匿名人士透露,普京仍将会见蒂勒森,这和此前俄总统发言人佩斯科夫的说法不同。

普京强势捍卫阿萨德政权 

据英国“金融时报”11日报道,在美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)抵达莫斯科几小时前,俄罗斯总统普京表示最近在叙利亚西北部发生的化武袭击是有人“挑衅”,并加强了对叙利亚阿萨德政权的支持。

普京

但在离开意大利前往莫斯科前,蒂勒森说,阿萨德政权“行将末路”。此外,特朗普政府不顾俄罗斯反对,11日正式签署文件,确认黑山加入北约。下月北约召开峰会时,黑山就正式成为北约第29个成员国。

蒂勒森于11日晚抵达莫斯科。此前,有不少媒体报道,俄总统发言人佩斯科夫表示,普京不打算会见蒂勒森。但是,据路透社11日报道,匿名媒体表示,普京还是将和蒂勒森会面。

蒂勒森

不过,普京没有理睬英美两国的呼吁,即终止对巴沙尔·阿萨德的支持,并力挺阿萨德免受化武事件指责。

在和意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉(Sergio Mattarella)会谈后,普京被记者问到是否预计美国将发动更多对叙利亚的导弹袭击?

普京表示,俄罗斯已经掌握美国正在策划新的对叙利亚导弹攻击的信息并且了解美国在叙利亚伪造化学武器的计划;类似上周利用化武给阿萨德政权泼脏水然后动武的做法还会再上演。

普京说,“我们从各个渠道得到消息,类似的挑衅正在策划当中,我都想不出其他的词,......他们还想在叙利亚其他地方这么干,包括大马士革南部郊区,打算往那里扔点东西,然后指责叙利亚政府使用(化武)。这让我想起了我们的大作家伊利夫和彼得罗夫(苏联著名讽刺小说家),我想说,“小姐姐们,这把戏很无聊。”

截图来自微博@俄罗斯什么值得买

美国及其盟国指责阿萨德要对上周的化武袭击负责,此次袭击导致美国总统特朗普下令对叙利亚的沙伊拉特空军基地(Shayrat Airbase)发起导弹攻击。

白宫坚决拒绝有关此次袭击是反政府武装击中武器库所致的说法。一位官员表示,美国掌握的证据表明,在此次化武袭击之前和袭击当日,在沙伊拉特空军基地与化学武器计划有联系的叙利亚官员不止一名。

另一位美国官员表示,叙利亚政权的盘算似乎是,由于兵力短缺,它需要使用化学武器。

意大利和德国等美国的盟友认为,在制裁和政权更迭问题上采取强硬立场可能会事与愿违,更难使俄罗斯和阿萨德回到谈判桌。

普京:当前局势如同2003年伊拉克

俄罗斯卫星网4月11日报道,普京表示,叙利亚当前局势非常像2003年美国发动伊拉克战争时的局势。

伊拉克美军

普京说:“这让我想起2003年的情况,当时美国方面在联合国安理会展示说伊拉克发现化学武器。这之后当然在伊拉克发动了军事行动,其结果是伊拉克国家被破坏,恐怖威胁增加,国际舞台上出现了极端组织‘伊斯兰国’(IS),就这些。”

普京说,当前的情况也正是如此。

此前,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫称,美国在叙利亚的行动让人想起入侵伊拉克的情景。

他强调,美国的空袭“完全是以臆造的借口实施的侵略行径”。

拉夫罗夫表示:“这让人想起2003年英美及其盟友未征得安理会同意就入侵伊拉克,这是对国际法最为严重的侵犯。”

西方立场略有软化

俄罗斯领导高层的这类说法突显了蒂勒森面临的挑战的艰巨性;他在执掌埃克森美孚期间曾与普京发展了良好关系,曾获得普京亲自颁发俄罗斯最高国家荣誉之一的友谊勋章。

在访问俄罗斯之前,他在意大利出席了七国集团(G7)外长会议。对于要不要为此次化武袭击对俄罗斯实施新的制裁,各国在会上意见分歧,这使蒂勒森的外交任务进一步复杂化。

经过两天商谈,G7外长呼吁“在叙利亚进行可信的政治过渡”,但没有重复美英的呼吁,即要求俄方放弃对阿萨德的支持。他们也没有通过新的制裁。

在意大利举行的G7外长会议

相反,G7外长会议的公报敦促莫斯科方面在叙利亚“促进切实和真正的政治进程”,这比蒂勒森在动身前表述的立场更为柔和。

此前,蒂勒森指责俄罗斯在此次化武袭击中要么是“共谋”,要么“无能”,未能管好其盟友叙利亚。

此外,蒂勒森还是试图给俄罗斯台阶下。

据“卫报”报道,蒂勒森说,摆在俄罗斯面前两条路。一是,加强和伊朗、真主党及其代理人以及阿萨德政权的联盟,二是发挥影响力降低平民的伤亡和痛苦。

但是,蒂勒森话音刚落,俄罗斯外交部就宣布了俄罗斯、叙利亚和伊朗三国外交部长会面计划

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

廖志鸿

廖志鸿

天下无事

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop