观察者网

叙利亚军方称联军空袭IS化武基地致数百人死亡 美国否认

2017-04-14 08:22:49

【观察者网 综合报道】“武器库上空升起黄色的烟,这说明武器库中有化学物质。”叙利亚军方13日发布的声明称,这次事件证明极端组织“伊斯兰国”(IS)和基地组织拥有化学武器。

据新华社英文大广播报道,叙利亚军方13日称,美国领导的反恐同盟袭击了一处IS控制的化学武器库,导致包括平民在内的数百人死亡,但这一说法迅速遭到美军的否认。

叙利亚军方尚未给出伤亡的确切数字。

叙利亚政府军提供的这次美军轰炸的视频截图

俄罗斯塔斯社报道,空袭发生在当地时间12日17时30分(北京时间22时30分)左右,该武器库位于叙利亚东部的代尔祖尔省。

路透社援引叙利亚国家电视台报道称,代尔祖尔省是拥有化学武器的IS和基地组织武装分子的所在地。由于袭击击中了IS控制的武器库,泄漏的化学物质导致包括平民在内的数百人死亡。

但是,据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,美国领导的反恐联军迅速驳斥了叙政府军的声明,称之为“误导”。

英国“独立报”报道,联军空军发言人约翰·多里安(John Dorrian)表示,当时这个地区没有空袭。

2015年11月10日,美国领导的联军轰炸叙利亚IS

总部设在伦敦的亲反对派组织“叙利亚人权观察组织”称,叙政府军的声明是为了转移焦点,淡化大马士革此前对平民发动的化武攻击。

就在一周前,美国指控叙政府军发动化武攻击,并以此为理由空袭叙政府军控制的一处机场。

4月4日,叙利亚伊德利卜省反对派控制的一个城镇遭到化武袭击,导致100人死亡,约400人受伤。

伤者中包括很多妇女和儿童

据了解,被袭击当地大部分地区都是反政府武装及其盟友控制,其中包括基地组织(Al-Qaeda)分支叙利亚“征服阵线”(Fateh al-Sham Front),该省因而经常成为叙政府军以及俄罗斯战机攻击的目标。

美军也曾于今年3月中旬空袭该地区,造成叙反对派和基地组织75人死亡,死伤接近300。

“叙利亚人权观察组织”称,此次化武攻击是叙政府军或俄罗斯的战机投掷毒气弹所为。美国、英国、法国和欧盟已经一起谴责叙利亚。

但叙利亚军方否认曾经使用化武。俄罗斯军方也否认在当地发动空袭。

在没有拿出确切证据的情况下,4月7日,美军打击了叙政府军希拉特(Shayrat)空军基地,这是美国六年来首次公开打击叙政府军。

美军驱逐舰发射战斧巡航导弹

据五角大楼消息,美军总共发射了59枚导弹,袭击造成了至少四人死亡,该基地被全部摧毁。

美国有线电视新闻网(CNN)13日报道,匿名的美国高官称,美国军方和情报部门截获了叙军方和化学专家的信息,他们讨论了准备在叙利亚伊德利卜省动用沙林毒气发动化学武器攻击。

美国官员表示,“毫无疑问”,叙利亚总统阿萨德应该对攻击事件负责。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

廖志鸿

廖志鸿

天下无事

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop