观察者网

叙利亚总统阿萨德首度回应:美国演戏 美:老把戏!

2017-04-14 15:53:43

4月4日该国伊德利卜省遭化武袭击以来,13日叙利亚总统巴沙尔·阿萨德首次接受媒体采访表示,叙政府发动化学武器袭击的指控“100%”是捏造的。

据了解,4日袭击事件发生后,美国在没有证据的情况下指责叙政府使用化武,7日更是以此为由,向叙政府一空军基地发射59枚战斧巡航导弹施以报复。据界面新闻14日报道,阿萨德13日认为美国是在演戏,他称4日化武袭击与美国对叙空军基地的袭击都是事先策划好的。

“我们的看法是,西方国家——主要是美国,与恐怖分子有密切联系。他们捏造了整个故事,为了给美国发动袭击找借口。”阿萨德说。

另外,美国当地时间周四(14日),美国国务院发言人唐纳(Mark Toner)回应称这是阿萨德的“老把戏”,“他试图放出虚假信息,混淆视听”。


视频/观察者网 刘楚楚

界面报道全文如下:

叙利亚总统阿萨德于周四(13日)接受法新社专访,称叙政府发动化学武器袭击的指控“100%”是捏造的。这是自4月4日该国伊德利卜省遭化武袭击以来,阿萨德首次就此接受西方媒体采访。

据法新社4月13日报道,在大马士革接受采访时,阿萨德表示所谓的化武袭击,“在我们看来是100%的捏造”。

阿萨德13日接受采访

“我们的看法是,西方国家——主要是美国,与恐怖分子有密切联系。他们捏造了整个故事,为了给美国发动袭击找借口。”

他认为袭击和此后美国向叙利亚空军基地发射导弹都是事先策划好的。

“第一步,就是我们在社交媒体和电视上看到的这场戏、这些宣传;第二步,军事打击。我们认为事情就是这样,因为在这场戏和军事打击之间,只间隔了两天、48小时。这期间没有任何调查、没有确凿证据,只有指控和宣传手段,然后就是打击。”

阿萨德13日接受采访

当记者问阿萨德他觉得是谁发动了化武袭击时,阿萨德指出,发生袭击的镇由“努斯拉阵线(现名征服叙利亚阵线)控制,努斯拉曾经是基地组织的分支。现在外界所知道的信息都是基地组织发布的”。

阿萨德说叙利亚军队在2013年就销毁了手中的化武,“从来没有人下令发动攻击”,“我们早在几年前就交出了化武,就算我们有,也不会使用这些武器”。

他甚至对化武袭击的真实度也提出了质疑。

“无法知道袭击到底有没有发生,现在有很多假视频。以白色头盔为例,他们就是基地组织和努斯拉阵线的人,刮了胡子戴上白色头盔,装成了人道主义英雄......我们都不知道这些孩子是不是在伊德利卜遇害的,他们究竟遇害了没?”

阿萨德同时也对美国开炮,称叙利亚和谈停滞不前是因为美国不想终止战争。他指责美国“根本就不是真的想探讨政治解决途径,只是想制造恐怖分子的保护伞”。

阿萨德还强调,美国对叙利亚空军基地的打击没有影响到“叙利亚打击恐怖分子的火力和能力”。

最后他呼吁国际社会对化武袭击事件进行调查,同时强调叙利亚政府只会接受“公正的调查”,“确保只有不带偏见的国家才能参加调查代表团”。

对于阿萨德的表态,美国国务院发言人唐纳(Mark Toner)称这是阿萨德的“老把戏”,“他试图放出虚假信息,混淆视听”。

唐纳周四在记者会上

美国白宫此前发布报告,指出有充足证据显示阿萨德政府使用沙林毒气袭击伊德利卜的平民。

还有美国高官向CNN新闻透露,美军和情报机构已截获叙利亚军队与化学专家之间的通讯,通讯的内容正是关于准备沙林毒气袭击。

另一方面,俄罗斯军方称叙利亚政府在事发当天空袭了反对派的一处弹药库,是弹药库中藏有化武。

俄罗斯官员还指出,可靠情报显示,叙利亚反对派武装正准备将化学物质运往叙利亚其他地区,制造更多的化武袭击假象,然后把责任推给叙利亚政府,以给美军打击叙利亚找借口。

俄罗斯总统普京把美国的举动与2003年美国入侵伊拉克相比,指出当时美国就是污蔑萨达姆拥有大规模杀伤性武器,以此为借口对伊拉克进行侵略。

禁止化学武器组织正在对伊德利卜袭击后收集的样本进行分析。初步调查显示,遭到化武袭击的说法是“可靠的指控”。但到底是谁制造袭击并不在调查范围内。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:李东尧
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop