观察者网

伊核六方会谈成员国与伊朗举行会议:谈伊核协议执行情况

2017-04-26 06:41:31

【观察者网综合】新华社4月25日报道,伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗25日在奥地利首都维也纳举行伊核全面协议联合委员会第七次会议。

欧盟对外行动署秘书长施密特主持会议,伊朗副外长阿拉格希以及美、俄、英、法、德相应官员与会。中国外交部军控司副司长、中方全面协议执行协调员董志华率团与会。

董志华表示,中方始终坚定支持全面协议。协议是六国与伊共同努力的结果,是政治外交手段解决国际热点问题的典范。当前形势下,各方应强化政治意愿,忠实履行义务,妥善处理分歧,确保协议得到持续、全面、有效执行。

董志华介绍了阿拉克重水堆改造进展情况,表示中伊企业于23日正式签署改造项目首份商业合同,这体现了中方维护和执行协议的负责任态度。

各方总体积极评价全面协议执行进展,就执行协议制裁解除、核领域措施等问题深入交换了意见,并确认将继续通过联委会机制,就执行协议相关问题保持建设性协商。美方通报了内部政策审议最新情况。各方均欢迎阿拉克重水堆改造取得积极进展,高度赞赏中方所做努力。

据伊朗新闻电视台网站4月20日报道,中国外交部发言人陆慷在20日的例行记者会上表示,将于23日在维也纳签署这份合同,双方此前已经在北京进行了草签。他还表示,阿拉克重水堆改造项目是2015年达成的伊朗核问题全面协议的核心内容。

陆慷表示,中国和美国是阿拉克改造项目工作组的双组长,并补充说这一项目取得了积极进展。他说:“此次签署合同将为实质性启动改造工作创造良好条件。”

报道称,设计容量为40兆瓦的阿拉克反应堆将用来生产用于治疗癌症和其他疾病的同位素。伊朗正在改造这个计划中的研究反应堆,以大大减少钚产量。伊朗已经移除了阿拉克反应堆敏感的内核,联合国核查人员到该地核实了伊朗行动,这对伊朗核问题全面协议的实施非常重要。

据报道,伊朗与美国、英国、法国、中国、俄罗斯、德国于2015年7月签署了伊朗核问题全面协议,并于2016年1月16日正式执行。根据协议,伊朗核活动受到了限制,从而换取撤销针对该国的所有相关核禁令及其他措施。中方曾表示,希望达成伊朗核问题全面协议的各方妥善解决分歧,确保协议实施。

伊核全面协议包括一个主要文本和五个技术附件。以下是新华国际客户端此前梳理的部分要点:

——伊朗重申在任何情况下都不会寻求、开发和获得任何核武器。

——成功落实全面协议将使伊朗在《不扩散核武器条约》相关规定下完全拥有和平利用核能的权力,伊朗的核计划也将与《不扩散核武器条约》其他签约国受到同样对待。

——伊朗将把离心机的数量削减三分之二,从约1.9万台减少至6104台。

——国际社会对伊朗的武器禁运将再持续5年。

——国际原子能机构人员可以在24天内进入伊朗境内被认为可疑的地点。

——国际原子能机构核实伊朗核计划的和平性质后,联合国、美国以及欧盟将解除对伊朗的经济和金融制裁。

——如果伊朗方面违反协议,相关制裁将在65天内恢复。

——伊朗有权对国际核查人员的核查要求提出异议,由伊朗和六国人员组成的仲裁机构将做出裁定。

——伊朗阿拉克重水反应堆将重建,仅用于和平目的。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop