观察者网

土耳其一天逮捕上千警察 埃尔多安扩权后强势清理“内鬼”

2017-04-27 13:17:24

据新华社27日报道,土耳其警方和情报部门26日凌晨在全国范围内展开大搜捕,超过1000名涉嫌与旅美宗教人士费图拉·居伦有关联的警察系统工作人员被逮捕。这是土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安十天前通过公投扩权后动作最大的一次清洗行动。

2017年4月17日,土耳其警察在伊斯坦布尔街头警戒。

这是土耳其总统埃尔多安十天前通过公投扩权后动作最大的一次清洗行动。

土耳其官方阿纳多卢通讯社报道,这次突袭行动由警方和国家情报机构合作,涉及72个省,重点目标在伊斯坦布尔和伊兹米尔,1009人被抓捕。

土耳其内政部长索伊卢说,这次行动针对的是“那些渗入警察系统的居伦分子”。索伊卢说,警界内的清洗行动还没完,被捕人数将继续上升。

土耳其《自由报》援引匿名消息源报道,土耳其当局最近又对7000名居伦的支持者发布了逮捕令,这些人据称是居伦安插在土耳其警方和政府部门的“眼线”。

土耳其总理耶尔德勒姆本月早些时候接受媒体采访时暗示,土耳其当局不日将发起新一轮针对居伦支持者的大规模清洗行动。

去年7月15日,土耳其发生未遂军事政变,造成246人死亡、2000多人受伤。土耳其政府认定旅居美国的居伦是案件主谋,要求美方引渡,但遭回绝。

居伦早年是埃尔多安盟友,因其对土耳其媒体、警察和司法系统的影响广泛,与埃尔多安逐渐产生嫌隙,两人分道扬镳。居伦1999年移居美国,深居简出。居伦否认参与政变,反指埃尔多安自导自演。

路透社报道,土耳其目前已在政变相关调查中拘捕4万多名嫌疑人,并在肃清行动中将另外约12万人开除公职,这些人大多来自军警、司法、情报、政府部门和学校,被指与居伦有关系。

本月16日,土耳其举行修宪公投。初步计票结果显示,执政党正义与发展党(正发党)主导的支持修宪阵营赢得51.4%的选票,宪法修正案获得通过。

此次公投涉及18项宪法修正条款,其中最具争议的条款是将土耳其共和国政体从议会制改为总统制。此次修宪获得通过,意味着埃尔多安的权力空前扩大,最长可执政到2029年。

批评人士担心,修宪后土耳其政治体制“开倒车”,总统权力无法得到有效制衡,埃尔多安将成为自土耳其共和国国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克以来最有权势的政治人物。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop