观察者网

港媒:印度对华小动作像“怨妇” 但难得逞

2017-04-28 07:07:02

参考消息4月27日消息,据香港《东方日报》网站4月27日刊登题为《新德里玩小动作 中国打蛇打七寸》的文章称,印度近来对华小动作频频,在双方争议地区兴风作浪。对于新德里的这些挑衅,北京不妨冷静观察,后发制人。

印度这段时期的表现,就像一个“被抛弃的怨妇”,为了吸引对方注意,不时通过摔东西、爆粗口来发洩不满,但又不敢出手打人

新德里之所以如此,主要是中方之前拒绝印度加入核供应国集团。该集团是一个拥有四十多个成员国的组织,控制核贸易和敏感技术,印度一直争取进入这个高级俱乐部,但中国认为印度还没有签署《不扩散核武器条约》,挡下了印度的申请。

资料图片:2016年6月,核供应国集团大会在韩国首尔举行。(BBC)

文章称,此外,中国也拒绝了印度中止中巴经济走廊的无理要求。印度认为,中巴经济走廊经过克什米尔地区,侵犯印度主权。事实上,这只是一个借口。

印度担心中巴经济走廊形成后,巴基斯坦经济实现腾飞,综合国力大幅增长,在与印度的竞争中后来居上,威胁印度。所以,新德里从一开始就利用各种手段破坏中巴经济合作,但中方对印方的非分要求断然拒绝。

资料图片:巴基斯坦工人在白沙瓦至卡拉奇高速公路的一处工地施工。这一高速公路是中巴经济走廊最大交通基础设施项目。

文章认为,尽管印度挑衅不断,但对华的影响有限,最多只算是肢体之患。事实上,印度对华可打的牌非常有限,难有作为。从军事上看,印度的武器从美俄法等国采购,有些武器的性能比中国优良,但整体作战实力却大为逊色。从外交上看,中国掌握联合国安理会否决权,印度要想加入联合国常任理事国,必须中国同意。

文章称,新德里对华战又无胆,又不甘,陷入难以自拔的泥潭。在此情况下,中方应保持战略定力,一边冷静观察印度出牌,一边瞄准其软肋,在关键时刻出手。当年中印边界自卫反击战前,印度时任总理尼赫鲁也是极其嚣张,但中方坚决出兵,一仗打出几十年的和平。

资料图片:中印参训分队进行协同训练。

文章称,在西方国家力捧之下,印度不少人认为可以比肩中国,但事实上,双方实力不在同一个层次,印度若不能解决好弱中央、强地方的格局,其所谓的大国雄心只是一厢情愿。对于中国而言,只要守住边境,保持高压态势,印度根本闹不出花样。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop