观察者网

“为和平而来”——记中国赴黎维和部队完成界桩栽设任务

2017-05-01 19:09:15 据新华社5月1日报道,“中国军人了不起,你们的敬业精神和专业水平令人敬佩!”近日,在局势敏感、雷场密布、环境恶劣的黎巴嫩与以色列临时边界线“蓝线”地区,中国第15批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队官兵顺利完成两个点位的界桩栽设任务,受到联合国驻黎巴嫩临时部队官员高度肯定。

看着象征和平的蓝色界桩在黎以边境不断延伸,中国官兵们非常高兴,表示这是他们献给祖国和黎巴嫩人民的礼物。

界桩被誉为“和平之桩”,由直径2米、高2米的混凝土底座和印有“UN”标示及经纬坐标的“蓝桶”组成,对维护黎巴嫩南部地区和平稳定具有重要意义。

在黎巴嫩与以色列之间的临时边界线“蓝线”附近一处界桩栽设点,中国维和官兵安装“蓝桶”(3月28日摄)。新华社发(华迅摄)

2000年,联合国从地图上为黎巴嫩与以色列非正式划定了一条长约121公里的“以色列撤军线”,即“蓝线”。2007年,黎巴嫩、以色列和联黎三方达成协议,沿“蓝线”栽设界桩,在实际地面上标示“蓝线”。

军队不生产谷物,但打造安全。栽桩任务启动以来,中国赴黎维和部队累计栽设界桩134个,不仅任务量居联黎部队之首,而且打造了享誉世界的“中国质量”“中国速度”“中国标准”,受到联合国、联黎司令部、黎巴嫩政府和当地民众的广泛赞誉。不久前,联黎部队司令迈克尔·比尔里专程邀请中国维和官兵赴联黎司令部按照1:1比例构筑一个界桩模型,作为“蓝线”栽桩行动10周年特别纪念。

中国官兵此次栽设界桩的地点位于一处三面环山的峡谷中,三面环山,雷场密布,唯一一条进出路从陡峭的山峦上斜切而下,路窄、弯急。在前期任务勘察过程中,车辆下坡时经常出现打滑现象,上坡时则十分吃力,车辆极易熄火,非常危险。

“去年9月,西班牙营巡逻车队在黎南部边境执行巡逻任务时触雷,造成一辆汽车损毁,所幸无人伤亡。”受领此次栽桩任务的保障连指导员张翔伍上尉说,“蓝线”地区雷场交错,地势复杂,路况糟糕,很多地点车辆根本无法进入,稍有不慎就可能酿成悲剧。

最终,中国官兵选择将建筑材料运至两公里外的一处山腰,然后人工背至栽桩点。由于每天背负30多公斤重的水泥、沙石,上下山数十个来回,官兵们肩上、手上磨出了一个个血泡,伤好后结成一层层老茧,大家自豪地称之为“维和勋章”。

在黎巴嫩与以色列之间的临时边界线“蓝线”附近,中国维和官兵向一处界桩栽设点背运所需建材(3月20日摄)。新华社发(华迅摄)

黎以划界问题极为敏感,如果“蓝桶”栽设位置与规定坐标位置误差超过0.4厘米,就无法通过联黎核查。最终,中国官兵们以“零误差”的成绩通过了工程部门和地理测绘部门的验收。

“中国为和平而来!全体官兵必将牢记使命、不负重托,以实际行动为南黎和平作出新的更大贡献!”中国第15批赴黎维和部队指挥长蒲毅上校说。

据悉,中国第15批赴黎维和多功能工兵分队于去年5月部署至黎巴嫩南部任务区。部署近11个月来,表现优异,整个分队被授予联黎最高荣誉“司令嘉奖”,是15批次中唯一获得这一殊荣的分队。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop