观察者网

为了长颈鹿不弯腰就能通过 肯尼亚蒙内铁路修建大型动物通道

2017-05-31 16:02:29

5月30日,“一路富7国”的蒙内铁路项目,由中方正式移交给肯尼亚,它于今日(31日)正式通车。

该项目一开始就有当地人担忧,铁路要穿过肯尼亚两个国家公园,会带来野生迁徙受阻等一系列环境问题。为此,在建设时中方采取了相关环保措施,保证野生动物的乐土不受铁路干扰,动物通行畅通无阻等。

5月30日,连接肯尼亚港口城市蒙巴萨和首都内罗毕的蒙内铁路正式竣工通车(图片来源:视觉中国)

长颈鹿穿过铁路可以不弯腰

蒙内铁路,连接东非第一大港蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕,全长约480公里。这是一条全部采用中国标准和中国技术修建的现代化铁路。

铁路通车后,未来将会是东非物流的核心所在,能够“一路富7国”(南苏丹、卢旺达、布隆迪、乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、刚果金)。

然而这样一条能够带来诸多好处的铁路,一开始并不受到所有人的欢迎。

因为铁路将会穿过两个国家公园,一个是唯一现有位于国家首都的内罗毕国家公园,一个是肯尼亚最大的野生动物保护区——察沃国家公园,它占地2.07万平方公里,栖息着非洲几乎所有的动物物种。

有当地人担忧,蒙内铁路的工程建设会造成地形改变,噪音、尘土污染,还会带来野生动物迁徙受阻等环境问题。

一百年前,英国就在肯尼亚铺设了“米轨”铁路,该铁路路线与“中国造”的蒙内铁路很大程度上重合了,它同样穿过察沃国家公园。但由于“米轨”铁路没有防护装置,曾发生过多起火车撞动物事故。

察沃国家公园导游克瑞斯在接受央视采访时表示,“旧铁路(米轨铁路)就铺在地面上,所以很容易出事,以前就撞过大象”。

央视报道截图

“米轨”铁路(央视报道截图)

但此次中方承建的蒙内铁路却不一样。克瑞斯说,“新的铁路都高出地面,并且留出了给动物通过的空间,比如说架了桥,能够让动物从桥下通过去另一边的公园”。

央视报道截图

据了解,为了方便野生动物的穿行,蒙内铁路在察沃国家公园内共修建了9处大型动物通道,其中包括6处大型桥梁式动物通道,3处涵洞式动物通道。

桥梁式动物通道净高均在6.5米以上,而野生动物中的“高个子”长颈鹿成年时大约在5.5米至5.8米,这一设计能够让长颈鹿不用弯腰就能通过。

去年8月,我国外交部长王毅还对此设计点赞。他说,“长颈鹿穿过可以不低头、不弯腰,那是一幅多么美妙的人与自然和谐相处的景象。”

央视报道截图

其中就有一座察沃河特大桥,全长2000米,是目前肯尼亚最长的铁路桥梁之一。

察沃河特大桥桥墩最高处35米,它不仅为动物穿行提供了通道,使铁路对野生动物的影响减少到最小,同时还给乘客提供了一个绝佳的观景地点。

考虑到野生动物们的饮水习惯,中方还在小河沟等低洼处,设置了多处涵洞。

这些动物通道的位置和数量,都是中方在参考了“米轨”线路近5年间发生的列车碰撞野生动物的案例,对动物过境点进行了统计和测算后确定的。此外,蒙内铁路高架桥的平均高度,也远高于地区同类型项目的桥梁高度。

察沃河特大桥桥洞(图片来源:新华社

图片来自:微信公众号中国铁设(ID:TSDI-TJ)

肯尼亚工人:这是绿色之路 动物能和铁路和平相处

蒙内铁路的修建过程中,中方聘请了专业的环评公司作指导和咨询,全方位掌握施工环节对环境可能造成的影响。在管理、施工等各个环节,都体现了绿色环保。

人民日报此前报道称,在项目推进过程中,通过周密布置和科学规划,尽量减少破坏地表,保护河岸,尽量减少对耕地、林地的占用,着力进行水土流失防护,进行噪声、水、空气、固体废弃物污染防治。

央视31日报道称,中方在肯尼亚当地的一名员工胡德表示,为了不打扰动物生活,蒙内铁路施工期间,总会在晚上6点收工,方便让动物们通过。

央视报道截图

在被问及蒙内铁路的“火车噪音是否会影响到动物”时,胡德回答说,这并不会。

胡德认为,“新的火车很好,它的声音并不是很大,比旧火车声音小多了”。

央视报道截图

去年,蒙内铁路施工沿线,还随时能看到从预留野生动物通道穿行的斑马、狒狒、角马。

当时铁路边的当地工人就表示说,“这是一条绿色之路,野生动物能跟铁路和平相处。”

察沃国家公园附近一处蒙内铁路涵洞旁野生动物留下的脚印(图片来源:新华社)

2015年,一头大象在喝水时陷入泥潭,就是修建铁路的公司帮忙解决出来的,当时解救的过程用了5个小时。

央视报道截图

5月29日,蒙内铁路承建方中国交通建设股份有限公司(中国交建)发布了社会责任报告。其中包括《中国交建2016年度社会责任报告》和《蒙内铁路项目2016年度社会责任报告》。

据统计,蒙内铁路在野生动物园区段长170公里,设计了总长30公里的88座桥梁,动物过桥涵洞达969个。

在致辞时,中国常驻联合国环境规划署副代表刘宁说,中国不仅努力实现自身的绿色发展,也在对外投资合作中切实应对环境风险,做全球可持续发展的推动者。环保责任是企业社会责任的重要组成部分,也是绿色“一带一路”建设的基本保障。

(综合自央视新闻、人民日报、国际在线、新华社等)

分享到
来源:央视网等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop