观察者网

赞比亚抓捕中资矿企31名中国公民 外交部提出交涉

2017-06-04 22:03:39

据外交部网站6月4日报道,外交部非洲司司长林松添4日紧急约见赞比亚驻华使馆临时代办班达,就赞比亚铜带省警方近日抓捕31名中国公民事提出交涉。

林表示,中方理解并支持赞方依法打击盗采矿石等非法行为。但此次赞方在没有提供确凿证据、不出示执法证件的情况下,不加甄别地针对中国公民开展抓捕行动,其中包括1名孕妇和2名疟疾患者。中方对此表示严重关切和坚决反对。希望赞方尽快依法妥善处理上述事件,保障中国公民的正当合法权益,尽快释放无辜人员,并给予在押中方人员、特别是孕妇和病患以人道主义待遇,共同维护好中赞友好关系与合作氛围。

班达理解中方的立场和关切,强调赞驻华使馆高度重视中方的意见,允立即报告本国政府;表示赞方珍惜两国关系,愿同中方密切配合,妥善处理好这一事件。

此前报道:

另据中国侨网消息,当地时间6月1日,赞比亚铜带省基特韦和钦戈拉的7家中资民营矿业公司的31名中国员工(包括5名女性,其中1名为孕妇)被当地移民局和警方抓捕,先后关押在恩多拉警察局看守所和基特韦卡芬萨监狱。此事在赞比亚华人圈持续发酵,引起了各方的高度重视。

据当事人和目击者称,此次赞比亚移民局大规模抓捕行动存在非法执法嫌疑。移民局官员在执法过程中不出示任何证件,不检查也不甄别中国员工的证件,对中国员工进行了无差别的逮捕。

在得知中国同胞被抓捕后,在赞同胞主动前往警察局探望,连夜送去食物、饮用水、衣物等必需品。

(图自非洲华侨周报)

在赞华人十分关心被关押同胞的情况,特别是其中还有一名孕妇和几名病人。在赞华人通过各种渠道表示希望此事得到有效解决,并呼吁同胞团结一致,相互帮助,维护合法权益。

本次抓捕事件的起因被认为是,5月底,赞比亚警方在驱赶孔科拉铜矿公司(Konkola CopperMines)钦戈拉矿区的偷矿人员时击毙了两名当地人,引发了钦戈拉部分居民的游行示威活动,据反映,这些偷矿人员将所盗矿石销往炼铜企业。此外,中资企业在纳税、雇佣员工、环境保护等方面的经营管理方式也可能是此次抓捕活动的导火索之一。截至目前,被捕同胞没有被释放。

分享到
来源:外交部网站等 | 责任编辑:何书睿
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop