观察者网

英媒:极端组织“伊斯兰国”IS首领巴格达迪命丧叙利亚空袭

2017-06-11 14:54:45

中国日报网11日转引英国《镜报》网站报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)首领阿布·巴克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)10日在叙利亚境内高强度的空袭中死亡。不过,此事尚未得到美英叙伊等国官方的证实。

极端组织“伊斯兰国”(IS)首领阿布·巴克尔·巴格达迪@视觉中国

近段时间,美国主导的国际联军部队在IS所谓“首都”拉卡(Raqqa)和战略重镇摩苏尔(Mosul)进行最后阶段的进攻。6月10日,国际联军部队针对拉卡市内IS据点发动高强度空袭。叙利亚官方媒体宣称,巴格达迪在此次空袭中丧生。

不过,有分析人士指出,鉴于美英叙伊等国官方尚未证实此事,再加上巴格达迪多次成功从偷袭、暗杀和轰炸中逃生,目前无法百分百确定这名IS首领的死讯属实。但可以据此推断,近期国际联军的猛烈进攻确实给该极端组织造成重创。

出生于伊拉克、曾担任清真寺阿訇的巴格达迪,就读于伊拉克阿宰米耶伊斯兰学大学,获伊斯兰学硕士学位和博士学位。

在IS兴起前,巴格达迪并非国际知名人物,但2013年异军突起之际,美国国防部才从档案纪录中发现,曾在2004年初,以平民被拘留者(Civilian Internee)的身分,将他扣留拘押在布卡营(Camp Bucca),但年底因证据不足而纵虎归山。

2010年,巴格达迪掌控“基地”组织,两年后摇身一变成为IS首领,被称为本·拉登(Osama bin Laden)的真正继承者。

2014年6月,他在互联网上发表声明,宣布在横跨叙伊边境的广大区域建立一个“国家”,自立为王。最近几个月,随着极端势力在战事中节节败退,巴格达迪的行踪愈发飘忽不定,有媒体称他每天需多次更换藏身之所,极少使用通信工具,甚至必须穿着自杀式炸弹背心才敢入睡。

2016年年底,美国将捉拿巴格达迪的悬赏金额从1000万美元(6797万元人民币)增加至2500万美元(约合1.7亿元人民币)。

对于巴格达迪的下落,“坊间”曾不断传出各种未经证实的信息,巴格达迪已经数次“被受伤”或“被死亡”。今年2月,伊拉克总理阿巴迪曾对媒体透露:巴格达迪基本已经处于“孤身隐居”状态,身边的亲信在联军攻势下非死即伤。

(编辑:党超峰)

分享到
来源:中国日报网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop