观察者网

波多黎各公投通过成为美国“第51个州” 声明不愿做二等“公民”

2017-06-12 08:32:23

据新华社12日消息,位于加勒比海地区的美属波多黎各岛定于当地时间11日就与美国之间的地位关系举行自1960年以来的第五次全民公决,以决定成为美国第51个州、维持现状还是独立。

美国全国广播公司(CNBC)11日报道,波多黎各岛公投赞成向美国国会申请“成为美国的第51个州”。波多黎各总督里卡多·罗塞略(Ricardo Rossello)表示,在该州的不具约束力的公投中,赞成成为美国第51个州的投票占压倒性多数。

《华尔街日报》报道称,在此次公投中只有23%的合格选民(elegible voters)参与了投票,而97%的选民支持“成为美国第51个州”。

据美国《国会山报》11日报道,“支持成为州的愿望是明确的,”波多黎各在美国国会的居民代表(Resident Commissioner)詹尼弗(Jenniffer González-Colón)表示,“结果是由那些投票的人决定的,而不是没有投的人。 显然,大多数波多黎各人想要成为美国的一个州。 这就是为什么某些派别的领导人要求人民不要投票,因为他们知道目前的领土地位和国家地位将会输得很惨。”

波多黎各是美国在加勒比海地区的一个自治邦(境外领土),首府为圣胡安。它是美国的“飞地”,当地居民的身份比较特殊:他们是美国公民,却不参与美国的总统选举。

波多黎各位置示意(来源:谷歌地图)

身为美国公民,波多黎各人民常引以为傲,他们虽能够自由进入美国,但无权投票选举美国总统或国会议员,这块领土的事务最终还是由美国的国会议员说了算。据法新社报道,数十年来,波多黎各一直享有美国联邦免税优惠,吸引许多美国公司进驻,然而这项优惠于2006年停止,导致许多公司纷纷出走。

观察者网此前报道,5月初,今年1月刚刚上台的年仅38岁的总督里卡多·罗塞略宣布政府破产,向美国联邦法院申请“破产保护”,这是美国海外属地首次出现“破产”情况

波多黎各总督里卡多·罗塞略(资料图 来自网络)

就在波多黎各深陷700亿美元债务之际,为争取联邦政府更多资助来解决经济危机,波多黎各总督罗塞略此前说,尽管财政陷入危机,公投不能等。他在过去几天在社交媒体上一再强调“投票决定去殖民化的时刻已经到来!”

罗塞略告诉法新社,波多黎各人民和美国政府处于不平等关系,宣告破产的波多黎各目前经济大多受到美国指派的管理委员会控制。

街头的波多黎各民众 @视觉中国

声明不愿意做二等“公民”

波多黎各原是西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。目前,波多黎各拥有美国联邦领土地位,享有内部自治权,自行选举总督和立法机构。但是,不同于美国的州,波多黎各人虽然拥有美国公民身份,但是只能参加美国总统选举初选,不能参加普选;波多黎各人虽然不用缴纳美国联邦所得税,但是相比美国诸州,波多黎各所获联邦拨款更少。

据新华社报道,上世纪60年代以来,就与美国的地位关系,波多黎各举行了4次全民公决。前三次公决中,成为美国第51个州的方案都被否决。2012年第四次公决中,虽然做出决定的选民中,超过半数赞成“成为美国的第51个州”,但是三分之一以上选民未作决定,因而这一结果的合法性受到质疑。一些选民认为,成为美国的一个州,能获得更多联邦资金支持,帮助波多黎各经济摆脱危机。波多黎各已经连续10年经济衰退,负债超过700亿美元,实际上已经破产。当地失业率达到12%,贫困率高达45%;340万居民中,超过50万人已经前往美国本土找工作。

波多黎各总督里卡多·罗塞略说:“我们的殖民地地位已经不可持续,这种地位是财政和经济危机的因素之一。”“让我们大声向美国和全世界发出明确信息,我们波多黎各人不仅要获得美国公民地位,而且要平等待遇,”波多黎各前驻美国国会代表佩德罗·皮耶路易西10日说。

分析经济落后很难“转正”

本次公决中,波多黎各人有三个选项:成为美国第51个州;维持现状;与美国实行自由联系下的内部自治或独立。

如果多数人选择第三个选项,波多黎各还会在10月再次举行公决,在两者中做出最终选择。波多黎各一家报社5月下旬所做民意调查结果显示,62%的波多黎各人支持成为美国的一个州,17%的人希望维持现状,15%的人赞成第三个选项。

如果波多黎各人选择“成为美国的一个州”,能否如愿还将取决于美国国会。分析师预计,美国国会不会把波多黎各“扶正”。美国东北大学波多黎各事务专家阿米尔卡·巴雷托告诉美联社记者,处于财政破产状态的波多黎各想成为美国的一个州“简直荒谬”。

“这将完全由国会说了算。”巴雷托说,“无论公决结果如何,我强烈怀疑,作为普遍心态,国会将可能不理睬投票结果,一周之后会假装什么都没有发生过。”

美国政府4月拒绝批准本次公决计划,理由之一是波多黎各当局当时的公决方案中没有提供“维持现状”的选项。美联社援引美国司法部一名发言人的话报道,司法部尚未审议波多黎各方面提交的新方案,已经要求对方推迟公决,但是遭到拒绝。

“拥有美国州的地位”在波多黎各内部也面临反对之声,三个政党已经决定抵制本次公决。反对者认为,与美国走得更近,将丧失波多黎各自身的文化和自治。另外,主要反对党的青年组织领导人曼努埃尔·卡尔德龙·塞拉梅说,成为美国的一个州后,虽然有望获得更多联邦拨款,但税务负担也将加重。

“我还是孩子的时候,就被告知,密西西比是美国最穷的州。”塞拉梅说,“现在我28岁了,密西西比还是最穷的州。所以,成为美国的州并不能确保波多黎各经济腾飞。”

波多黎各裔美国会议员:加入美国机会很小

英国《卫报》报道称,支持维持自治现状与纳入第51州的呼声基本相当,加上主要反对派一致反对公投,投票率可能不高,令公投作法备受质疑。此外,公投结果还需要得到美国国会确认,但华盛顿方面却明显对公投采取冷处理方式,显示联邦政府及国会均不欲被拖下水。

波多黎各裔的美国联邦众议员古特雷斯支持波多黎各完全独立,称支持纳入第51州的人在上演一场闹剧,以为公投出现有利结果,便可向国会施压。

反对公投者在街头抗议并焚烧美国国旗 @视觉中国

古特雷斯表示,国会无意过问此事,不管结果如何,也不会作出回应。他还称,美国总统特朗普的支持者不会同意说西班牙语的波多黎各人加入美国,所以机会很小。

而波多黎各总督罗塞略则表示,如果公投出现压倒性结果,他有信心华盛顿会正视。他认为不应以投票率作为公投成功与否的重要因素,称这有别于大选,所以投票率会较平常低,外界应关注最终结果和票数差距。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop