观察者网

巴基斯坦确认两名中国人为传教士,此前身份系伪造

2017-06-12 22:54:35

日前,两名中国人在巴基斯坦遭极端组织IS绑架并可能遇害的消息引起人们的广泛关注,此前有报道称两人为“教师”。不过,据环球时报援引英国路透社6月12日最新消息,巴基斯坦方面周一最终确认,两人为“传教士”,此前伪造了商务身份入境。报道称,两名中国人分别为24岁和26岁。

另据巴基斯坦《新闻报》11日报道,这两名中国人和已转移回国的另外11名中国人,去年11月持商务签证到达巴基斯坦,其中9人为女性,隶属于一个“神秘机构”。目前巴警方正在从“另一个角度”调查该案件:该机构的所有人是韩国基督徒,在当地进行传教活动,目前仍在巴基斯坦。据悉,绑架案发生在巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达的真纳镇地区。

《新闻报》指出,被绑架的两人在白天被三名冒充警察的人员逼迫上车,另有一名中国女性当时设法逃脱。一名巴基斯坦人试图阻止绑架但被打伤。

报道称,被绑架的两名中国人不是情侣或夫妇,他们隶属于一个13人的中国人小组,他们去年11月持商务签证进入巴基斯坦奎达地区。这个小组与一对韩国夫妇Seo Jun Won有关,这对夫妇同样持商务签证,已经在奎达生活4年,有3个孩子,开设一所中国语言学习中心。

但13名中国人与这对韩国夫妇的具体关系尚待进一步查证。

巴基斯坦媒体报道截图

目前,13人中剩下的11人已经在中国领事馆的帮助下回国,而这对韩国夫妇仍然留在巴基斯坦,但已不能继续从事经营活动。

警方调查发现,这对韩国夫妇是基督徒,在奎达从事传教活动。巴基斯坦是伊斯兰教国家,约96%的人口为穆斯林,基督教人口仅占2%,一些西方媒体经常以“宗教自由”为由,攻击巴基斯坦政府,并渲染当地基督徒被迫害的情况。

当地警方称,他们知道有中国公民和韩国家庭居住在奎达,警方同时疑问,“但奇怪的是,在奎达这座不安全的俾路支省首府活动时,他们为什么不按照指南行动,或者去当地相对安全的城市区域工作和生活?”此外,商务签证的不当使用问题也被提出并重视。

俾路支省有官员称,正在全面检讨安全程序,要求所有在当地的中国人都要向政府汇报自己的行动。

报道称,这一事件在全球各大媒体登上头条,被视为与中国与巴基斯坦的大量投资合作有关。在“一带一路”和“中巴经济走廊”框架下的中巴合作,被印度甚至美国视为十分敏感。因此,有军事组织绑架中国人可能有精心设计的政治目的,除勒索赎金外,还可能包括交换人质。

中国外交部再回应“人质在巴基斯坦遇害”报道:

问:关于“伊斯兰国”组织声称已经杀害了两名被绑架的中国公民,外交部早先发布消息称正在核实有关情况,那么现在能否证实他们已经遇害?据报道,他们是一对夫妻。能否告知两名中国公民的身份、姓名、来自中国哪个省份、在巴生活了多长时间?

答:5月下旬,两名中国公民在巴基斯坦被绑架后,中国政府有关部门、中国驻巴使馆立即启动应急机制,同巴方密切沟通配合,全力设法开展营救工作。巴基斯坦有关方面向中方提供了一些信息,并表示这两名被绑架中国公民有可能已经不幸遇害。我们对此高度关切,正继续抓紧通过各种渠道了解核实有关情况。

中方坚决反对并强烈谴责一切形式的恐怖主义,支持巴基斯坦打击恐怖势力、维护国内安全和稳定的努力。中方将同包括巴基斯坦在内的国际社会进一步加强反恐合作,维护世界与地区的和平与安宁。

据了解,有关报道与事实不符。这两人不是夫妻,来自中国不同省份。具体情况还在调查当中。

问:巴基斯坦是“一带一路”沿线重要国家,此时出现中国人质在巴基斯坦遇害事件是否会对“一带一路”造成负面影响?

答:这一事件与“一带一路”没有必然联系。长期以来,巴基斯坦方面高度重视保护在巴中国公民和机构的安全,并且为此作出了巨大的努力。此次中国公民被绑架事件发生以后,中方与巴方一直保持着密切沟通协调,巴方也尽了最大努力进行调查并采取解救人质行动。巴方已承诺将继续采取必要有力措施,保护在巴中国公民和机构的安全。

你提到“一带一路”建设面临的风险,我想讲的是,只要走出去,就会有风险。“一带一路”倡议提出3年多来,得到了国际社会普遍响应,显示出了强大的生命力和广阔的发展前景。我们看到,今天的世界并不太平。随着“一带一路”建设全面深入推进,可能也会不可避免地遇到这样那样的安全问题,这也是任何国家在开展对外经济合作过程中都需要认真考虑和妥善应对的问题。

“一带一路”建设是各方共商、共建、共享的事业,所以其安全顺利推进也需要各方共同努力。我们愿与沿线国家齐心协力,采取有效措施,为“一带一路”建设的顺利推进创造和提供良好安全环境。

问:我们报道中是否可以写中方证实两名中国公民已经遇害,还是应该写巴基斯坦方面消息称两名中国公民遇害?

答:事件发生之后,中方高度关切,一直通过各种途径了解核实有关情况。根据巴基斯坦方面向我们提供的最新信息,这两名被绑架的中国公民有可能已经遇害。我们对这一信息高度关切,正在继续抓紧通过各种渠道加以了解核实。

问:中国外交部是否会发布旅行提醒,建议中国公民暂勿前往巴基斯坦相关地区,或者之前已经发布过?

答:对于存在风险的国家和地区,中国外交部领事部门和相关使领馆一直密切关注,并且及时发布中国公民前往旅行或者访问的有关提醒。5月24日绑架事件发生后,外交部和中国驻巴基斯坦使馆已经提醒中国公民近期暂勿前往巴基斯坦俾路支省首府奎塔。有关提醒目前仍然有效。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:何书睿
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop