观察者网

关押近两千难民拒其入境 澳大利亚同意赔偿7000万澳元

2017-06-15 12:08:36

据环球时报援引英国广播公司(BBC)14日报道,澳大利亚联邦政府及其合约人当天同意向1905名寻求庇护的难民赔偿7000万澳元(约合3.6亿元人民币)。

这些难民称,他们在2012年到2016年间被关押在巴布亚新几内亚的马努斯岛期间“遭受伤害”。

据澳大利亚广播公司(ABC News)报道,难民在被监禁期间发生了暴乱,导致一名寻求庇护者死亡和其他被拘留者严重受伤。难民还称,他们在巴布亚新几内亚最高法院裁定他们的拘留是非法的之后仍被错误地监禁。

除了巴布新几内亚,难民也会被安置在瑙鲁。据新华社报道,2016年8月公布的一份名为《澳大利亚:在瑙鲁对难民令人震惊的虐待和忽视》的人权组织报告显示,难民在已经被确认身份的情况下,被强制安置在瑙鲁长达3年,得不到医疗、教育等服务,并受到非人道对待,如遭瑙鲁当地人的攻击,而攻击者却很少受到惩罚。

报告还指出,难民生活在那里就像坐牢。难民中心条件艰苦:难民抵达瑙鲁后先要在内部温度高达45至50摄氏度的帐篷里住一年多;厕所脏臭,每天只能洗澡2分钟;警卫时常入室搜缴食物、针线等所谓“违禁”物品。走出中心的人也很难融入当地社会。调查人员接触的所有难民都遇到过当地人针对难民本人或其家庭成员的威胁、骚扰和暴力行为,包括扔石头、吐口水、持刀抢劫等,而部分女性难民还遭到性骚扰。

报告认为,澳大利亚政府没有对其加以处理很可能是故意放任,以达到阻吓更多难民乘船入境澳大利亚的目的。

图片来源:人民网

但BBC称,澳大利亚政府此前强烈否认难民的指控,称将他们安置在那里是“审慎”的决策。澳大利亚政府拒绝接受任何乘船而来的难民和寻求庇护者,而是把他们送往巴布亚新几内亚和瑙鲁,这样做是为了打消一些移民试图通过危险海路前往澳大利亚的念头。但该政策无论是在澳大利亚国内还是国外,都遭到严厉批评。

澳大利亚民众示威要求政府接受难民 图片来源:新华网

澳大利亚维多利亚州高等法院原计划14日开始审理马努斯岛案,但在开庭前,原告的律师称,联邦政府及其服务提供商在最后一刻表示,愿意支付7000万澳元赔偿费,以及据估计超过2000万澳元的额外费用。

负责进行难民的集体诉讼的律师事务所斯拉特尔和戈登(Slater and Gordon )认为这是澳大利亚有史以来最大的一次移民拘留审判。

来自该律师事务所的律师罗里·沃尔什(Rory Walsh)表示,和解协议并不表示政府承认自己负有责任

“它否认这是错误的监禁...澳大利亚联邦政府辩护说是巴布亚新几内亚当局做的监禁和拘留,不是他们,”沃尔什说。“对于责任的否认让联邦政府和被告在任何其他的情况下也能保持这种立场。”

据悉,和解协议尚未获得法院的正式批准

澳大利亚移民部长彼得·都顿(Peter Dutton)在一份声明中表示,跟之前预计6个月的审判,光法律费用就可能高达数千万澳元的情况相比,这个案件被认为是一个更谨慎的选择。

同时,都顿指责前工党政府让移民部和边境保护部门成为最常被诉讼的联邦部门。

“目前的个案数已经在进行的就有将近5800件。”他说。“(部门的)法律支出在2015-16年总额超过7200万澳元。当2007年工党当选的时候,有四人被拘留。(但现在)除了那些在瑙鲁的地区加工中心的,工党留下了30000非法移民登陆,包括被拘留的8000名儿童。”

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:张雅琦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop