观察者网

沙特国王免除王储职务 任命其子为王储

2017-06-21 11:41:49

据央视援引沙特媒体报道,当地时间21日,沙特国王萨勒曼下令废黜其侄子穆罕默德·本·纳伊夫的王储之位,同时他也不再担任副首相及内政大臣。原来的王储继承人、沙特国王之子——默罕默德·本·萨勒曼成为新任王储,并出任副首相,其原有的国防大臣之职被保留。(央视记者 高瞻)

2015年4月,现任国王萨勒曼的侄子本·纳伊夫接棒王储之位,成为首个登上该位的王室第三代。与此同时,萨勒曼年仅30多岁的儿子穆罕默德成为王位第二继承人。

默罕默德·本·萨勒曼成为新任王储(沙特国有电视台alarabiya报道截图)

此前消息:国王免去弟弟职务

萨勒曼是阿卜杜勒-阿齐兹之子。被免除的穆克林王储是萨勒曼同父异母的弟弟,阿卜杜勒-阿齐兹在世的最小儿子。2015年1月,沙特国王阿卜杜拉去世,79岁的王储萨勒曼即位,第二王位继承人、副王储穆克林成为王储。

当时,萨勒曼任命侄子纳伊夫为副王储兼第二副首相和内政大臣,儿子穆罕默德·本·萨勒曼为国防大臣,纳伊夫由此成为孙辈中首个王位继承人。这一举动被分析人士解读为沙特王室家族已经决定开始将王位继承从第二代向第三代平稳过渡。

依据沙特法律,王位必须由开国君主阿卜杜勒-阿齐兹的子孙继承。阿卜杜勒-阿齐兹1953年逝世后,先后继位的多任国王和王储均为他的儿子。

曾任命儿子为副王储

萨勒曼的儿子穆罕默德·本·萨勒曼获任副王储,兼任第二副首相。另外,穆罕默德·本·萨勒曼保留了国防大臣一职,并担任国家经济和发展委员会主席。

穆罕默德·本·萨勒曼今年30出头。作为国防大臣,他领导了沙特等国对也门胡塞武装组织的空袭行动。

法新社援引一名西方外交官的报道,穆罕默德·本·萨勒曼是“沙特强人”。

媒体:萨勒曼国王摆平5000王室成员的皇族宫斗

开国国王去世后,在沙特皇室第二代中王位的继承一直是采取“兄终弟及”的方式,哥哥去世后王位由最近的弟弟继承。而如今在萨勒曼之后只还有一个弟弟穆克林,之后沙特就要开启第三代继承人执政的时代。然而,萨勒曼并不满意穆克林的出身,认为其母亲地位并不够高。于是,萨拉曼发布国王令 (微博),免除穆克林的王储及第一副首相职务,指定其侄子为新王储;其儿子为副王储,即王位第二继承人。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop