观察者网

炸掉“建国”清真寺 “伊斯兰国”已穷途末路?

2017-06-23 10:29:21

据新华社6月23日报道,在巴格达迪遇袭身亡的传言中,在伊拉克军队围剿下,“伊斯兰国”21日亲手炸毁了摩苏尔努里清真寺。三年前,该极端组织在这里宣布“建国”。

中东战场上,“伊斯兰国”败局已定。国际社会担心,其武装分子化整为零、“渗透”到世界各地,制造袭击的同时引发更大社会动荡。

资料图:6月19日拍摄的努里清真寺宣礼塔。

【新闻事实】

伊拉克军方21日说,反恐部队当天在摩苏尔老城区推进至距努里清真寺约50米时,“伊斯兰国”武装人员炸毁了努里清真寺及其历史悠久的宣礼塔。

努里清真寺是摩苏尔市地标性建筑,建成于公元1172年,其主体建筑历史上多次被毁,但宣礼塔得以保存。2014年6月29日,极端组织头目巴格达迪也正是在这里宣布建立“伊斯兰国”,自立为哈里发、即“国王”。

本月16日,俄罗斯国防部说,俄军5月底空袭叙利亚拉卡市南郊的“伊斯兰国”指挥部,巴格达迪可能已在这次空袭中身亡。

【深度分析】

努里清真寺和巴格达迪被视为“伊斯兰国”的两大精神标志,如今一个被毁,一个生死不明。

从这些迹象以及目前战局看,“伊斯兰国”在中东似乎败局已定,气数将尽。

在伊拉克,持续数月的摩苏尔老城区战事已进入最后阶段。摩苏尔是“伊斯兰国”控制的最大城市,一旦被政府军收复,“伊斯兰国”在伊拉克的堡垒将不复存在,必将加速其全面溃败。

“伊斯兰国”在叙利亚也是节节败退。美国支持的库尔德武装“叙利亚民主军”已经控制拉卡4个主要街区和城郊的多片区域,正对这个“伊斯兰国”所谓的“首都”形成全面包围之势。叙利亚政府军则在产石油的代尔祖尔省等地继续收复大片失地,并于上周末与伊拉克政府军首次在两国边界口岸会师。

【第一评论】

“伊斯兰国”炸毁“建国清真寺”,并非是向伊拉克政府军屈服,更多是想展现鱼死网破、玉石俱焚的姿态,宁肯让这座具有象征意义的清真寺毁在自己手里,也不愿让伊拉克政府军的旗帜在其上空飘扬。

可以预见,“伊斯兰国”仍将继续负隅顽抗,即便在实体上消亡,其组织架构也可能转入地下,从当初攻城略地、高调“建国”,以整体存在彰显实力,转向化整为零、混迹民间的隐蔽战术,触发大量极端和恐怖分子向中东以外的地区分流、回流。

这从近期欧洲频发“独狼式”恐怖袭击可以看出一些端倪。这种更分散、不确定性更大的恐袭,无疑给今后的反恐行动增添了难度。想在短时间内彻底消灭该极端组织还不太可能。

然而,魔高一尺,道高一丈。在国际社会全力合围下,“伊斯兰国”日渐式微,已到了穷途末路的边缘,生存空间被大幅挤压。国际社会现在要做的是保持宜将剩勇追穷寇的耐心与坚韧,不给“伊斯兰国”任何死灰复燃的机会。

【背景链接】

近段时间,“伊斯兰国”在西欧、北欧、西亚、东南亚等地制造多起恐怖袭击,引发恐慌。

3月以来,“伊斯兰国”宣称在英国实施3起袭击:3月22日,一男子驾车在伦敦市中心议会大厦附近冲撞人群,随后持刀行凶,致5死、约40伤;5月22日,曼彻斯特体育馆发生自杀式爆炸,22死、59伤;6月3日,伦敦泰晤士河上伦敦桥附近,一辆货车冲撞行人,造成7死、48伤。

4月7日,一名乌兹别克斯坦籍男子在瑞典斯德哥尔摩市劫持一辆卡车冲向人群,致4死、15伤,后证实该男子系“伊斯兰国”成员。

5月23日,菲律宾军警在马拉维市与武装分子交火,持续多日。被击毙的武装人员中有多名外国人,且关联“伊斯兰国”。

5月24日,印尼雅加达一公交车站发生自杀式爆炸,造成至少5死、10伤。“伊斯兰国”宣称制造袭击。

6月7日,伊朗议会大楼和已故最高领袖霍梅尼的陵墓外分别发生恐袭,17死、52伤。“伊斯兰国”宣称制造这两起袭击。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop