观察者网

卡塔尔成立索赔委员会 向沙特四国要“断交赔偿”

2017-07-11 07:57:48

据新华社11日报道,卡塔尔政府9日宣布,已着手成立一个委员会负责处理该国企业和个人向沙特等四个阿拉伯国家索要“封锁”赔偿的诉求。

同时,卡塔尔中央银行表示,央行拥有3400亿美元的储备,足以对抗沙特等国的制裁及断交所带来的冲击。

为斡旋卡塔尔断交危机,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊展开中东之行。约翰逊8日在科威特坦言,断交危机并非数日就可解决。

成立专门委员会 寻求高达数十亿美元赔偿

沙特、阿联酋、巴林和埃及上月5日以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交。卡塔尔称四国对其的指责没有根据。

断交后,沙特等国停止了与卡塔尔的物资交易,禁止卡塔尔的飞机、船只使用其领空、港口,要求卡塔尔公民自断交之日起14天内离境。沙特还关闭了与卡塔尔的边境。卡塔尔所有的陆路通道被封。

卡塔尔总检察长阿里·本·费泰斯·马里(@视觉中国)

卡塔尔总检察长阿里·本·费泰斯·马里(Ali bin Fetais Al-Marri)9日在首都多哈一场新闻发布会上宣布,即将成立的“索赔委员会”(Compensation Claims Committee)将处理涉及卡塔尔私营企业、公共机构及个人的索赔诉求。

马里举例,卡塔尔航空、一些卡塔尔的银行及遭断交国驱逐出境的卡塔尔学生可能会提出索赔要求。

马里说,他们可以向卡塔尔境内或国外的法院提出索赔诉求。“索赔委员会”将通过“(卡塔尔)国内和国际机制”索赔,并将雇用外国律师事务所帮忙。据卡塔尔半岛电视台网站消息,卡塔尔提出的赔偿总额高达数十亿美元。

美联社9日报道,“索赔委员会”成员将包括卡塔尔司法大臣和外交大臣。

法新社报道,卡塔尔国家人权委员会上月说,沙特等国对卡塔尔的制裁侵害了大约140名在阿联酋、沙特和巴林留学的卡塔尔学生的权利。另有民航界专家说,沙特等国的“禁飞”制裁对卡塔尔航空影响不小。

卡塔尔央行:经济状况足够稳固、坚挺 可抵挡任何形式的冲击

《环球时报》11日援引路透社称,卡塔尔中央银行行长萨尼(Abdullah Saud Al-Thani)周日(9日)在接受CNBC采访时还亮出卡塔尔央行的财富,称该行拥有400亿美元的现金和黄金储备及超过3000亿美元主权财富基金。

“我们目前的经济状况足够稳固、坚挺,可以抵挡任何形式的冲击,欢迎来调查卡塔尔的资金状况,”萨尼说。 

萨尼否认沙特等国对卡塔尔资助恐怖主义的指责,他说,卡塔尔制定了能防范资助恐怖分子的法律。

萨尼还表示,卡塔尔央行注意到一些非常住居民的资金外流,但金额“微不足道”,“即使是在断交期间,流入卡塔尔的资金依旧大于流出资金”。 天然气和石油行业的长期合约也没有发生任何中断,与美元挂钩的卡塔尔里亚尔将继续保持稳定。

据英国《每日电讯报》报道,四国对卡塔尔的断交封锁曾一度造成卡塔尔国内食物短缺,引发国内民众抢购食品,这个只有260万人口的国家90%以上的食品都依赖进口。然而此时,一向与卡塔尔友好的伊朗伸出橄榄枝,不仅允许卡塔尔航空飞往欧洲和非洲的航班借道其领空,还答应从海上运送物品到卡塔尔。

卡塔尔日前还计划将从国外空运4000头奶牛,以满足本地日益增长的牛奶需求。由于卡塔尔是沙漠国家,气候干燥,气温常常达到46℃以上,而且几乎没有草,此前的牛奶供应几乎全靠进口。

据半岛电视台报道,国际刑事法院(The International Criminal Court)检察官本苏达(Fatou Bensouda)在9日与卡塔尔总检察长马里会谈时曾表示,对沙特等国实施的封锁感到很遗憾,并称这些制裁违反国际法且涉嫌侵犯人权。 

但不久之后,国际刑事法院官方否认了半岛电视台的说法,称并未就卡塔尔问题发表任何带有政治倾向的声明。 

英国外交大臣赴中东斡旋 风波难休

此前在断交一周后,沙特等四国曾通过科威特向卡塔尔递交了复交条件的13点要求,其中包括关闭半岛电视台、关闭驻扎在卡塔尔土耳其军事基地,并且切断与穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)等极端组织的联系。

在收到卡塔尔回复之后,四国发布联合声明,称对卡塔尔的回复感到失望。

沙特阿拉伯、阿联酋、埃及和巴林7日发表联合声明,称卡塔尔阻扰旨在解决断交危机的努力,意图“坚持其旨在破坏地区安全的政策”。四国将“及时采取一切必要的政治、经济和法律措施”继续制裁卡塔尔。

卡塔尔外交部随后发表声明,称四国联合声明中对卡塔尔的指责没有根据、是对卡方的诽谤。声明说,卡塔尔反对、谴责一切形式的恐怖主义,这一立场是一贯的。

为调解卡塔尔断交危机,英国外交大臣约翰逊7日开启中东之行,同日抵达沙特。8日,约翰逊会见了沙特国王和王储。

8日晚些时候,约翰逊抵达科威特,会见科威特外交大臣谢赫萨巴赫·哈立德·萨巴赫等政府高官。科威特是断交风波的主要调停方。

与科方会谈后,约翰逊说:“封锁不受欢迎,我们希望冲突可以降低……人们需要看到进展、直至封锁结束。”他表示英方支持科威特的斡旋努力。

约翰逊说:“我的感觉是,可以取得进展,会有(解决问题的)办法”。但他同时说,断交危机非数日就可解决。“我不会假装说,这(断交危机)必须一夜之间(解决)或者未来几天就会得到解决。”

约翰逊的行程还包括卡塔尔。

美国国务卿雷克斯·蒂勒森定于10日访问科威特,就断交危机展开斡旋。

法新社9日援引多名学者的话说,断交危机恐将持续较长时间。

伦敦大学国王学院防务专家安德烈亚斯·克里格说,他不认为沙特等国会较快放松对卡塔尔的制裁。他预测,沙特下一步可能借阿拉伯国家联盟打压卡塔尔。

克里格说,在经济层面,沙特和阿联酋可能要求国际企业在它们和卡塔尔之间“二选一”,但这样做也可能遭到“反噬”。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:李东尧
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop