观察者网

把土地还回来!巴西上千无地农民“入侵”高官农场

2017-07-26 21:38:07

据界面新闻7月26日报道,巴西,南美洲土地面积最大的国家,但在该国超过500万的无地家庭眼中,这个国家却十分拥挤狭小。多年来为人所诟病的土地制度正一点点蚕食农民对国家的信任。

据路透社报道,本周二,超过1000名无地农民侵入巴西农业部长马奇(Blairo Maggi)的私人农场,抗议政府腐败并要求归还农民土地。在巴西著名左翼社会团体“无地者运动组织”(Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra,简称MST)的带领下,这些农民高喊着运动口号“贪官们,把我们的土地还回来”。

根据MST在官网上发布的声明,这些农民在周二清晨来到了阿马奇集团旗下的农场中,该农场由农业部部长马奇的父亲创立,面积达479公顷,位于巴西农业大州马托格罗索州的首府库亚巴市。

阿马奇集团发言人确认了这场抗议活动,并表示会采取措施保护农场工人的安全,同时,发言人称正寻求法律手段驱逐示威农民。

据《卫报》报道,MST的一名组织者罗德里格斯(João Paulo Rodrigues)称,在8月2日国会投票之前,示威者将一直占领农场。届时,国会将就现任总统特梅尔(Michel Temer)是否应该因贪污指控受审投票。

特梅尔曾在上月底被指控涉嫌贪污,若巴西下议院三分之二议员投票通过,特梅尔将被迫停职并接受巴西高等法院审讯。政府内阁部长们曾透露,他们相信总统能获得足够的支持,以此确保国会投票不被通过。

此次MST组织的“农场侵占”运动直指政府高官,除了农业部长的农场之外,MST还组织无地农民占领前巴西足协主席特谢拉(Ricardo Teixeira)在里约的农场。2015年,谢拉特曾被指控涉嫌诈骗、贪污洗钱等多项罪名。

特梅尔的好友利马·菲尔霍(João Lima Filho)位于圣保罗的农场也遭到无地农民侵占。利马曾被指收受总统贿赂作伪证。

通过侵占农场等方式逼迫政府进行土地改革是MST的常用手段,这个拉美最大的社会运动组织曾帮助巴西130多万个无地家庭获得政府安置。

作为巴西劳工党的盟友,MST也是巴西前总统卢拉(Luiz Inácio Lula da Silva)的坚定支持者。据彭博社报道,前总统卢拉因涉嫌受贿被逮捕后,巴西可能会面临新一轮大规模的社会动荡,而MST将会是接下来社会运动的主要发起组织。

MST领导人佩德罗(Joao Pedro Stedile)在接受采访时表示,目前巴西有1400万失业者,举办更大规模抗议活动的条件已经成熟。

据报道,MST在组织农民侵占农场后,有时会洗劫农场里的粮食或者农业设备,还经常会和警察发生冲突。据巴西农业土地委员会透露,在今年5月之前,已经有至少36人在冲突中丧生。

瓦格斯基金会政治学家贡萨尔维斯(Claudio Goncalves Couto)接受采访时表示,由于其近几年的一些激进的行为,MST开始逐渐失去民意。

巴西是全球土地分配最不均衡的国家之一。几年前的一份报告显示,该国3.5%的地主占有比例高达56%的耕地,而40%贫苦农民占地却不超过1%。长久以来的土地高度集中让农民怨声载道,抗议示威不断。

在巴西,每年4月都被称为“红色四月”,以此来纪念21年前的一场大屠杀。1996年4月17日,亚马逊丛林北部小镇埃尔多拉多卡拉雅斯(Eldorado de Carajás la)的农民发起游行示威活动,抗议政府缓慢的土地改革进程。然而最终,当地宪兵队却朝着1500名手无寸铁的无地农民开了枪。

今年6月28日,经过长达六个月的讨论,巴西下议院通过了关于土地改革的八项修改。根据修正案,政府将会对大量非法占有的居民区、商区以及农业区做规范化处理。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop