观察者网

伊朗发表声明:发射火箭无需他国许可 谴责美国施压

2017-07-29 11:00:09

据新华社7月29日报道,伊朗外交部28日晚发表声明,谴责美国就伊朗火箭发射活动向伊朗施压,称发展运载火箭是伊朗“不可剥夺的权利”,无需经过其他国家许可。

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米说:“伊朗在科技进步和探索方面没有禁忌,伊朗在各方面的成就都归功于本国年轻的科学家和专业人才,不需要他国许可。”

27日,伊朗在“伊玛目霍梅尼”国家航天中心成功试射一枚小型运载火箭。美国国务院当天发表声明指责伊朗这一“挑衅行为”违反了联合国安理会决议。28日,美国财政部宣布对6家伊朗实体实施制裁,理由是他们支持伊朗的弹道导弹计划。

卡西米强调,伊朗遵守了伊朗核问题全面协议,包括国际原子能机构在内的相关机构已多次确认这一点,而美国应该停止针对伊朗的敌对活动,遵守伊核协议。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗将限制其核计划,国际社会将解除对伊朗制裁。

今年年初以来,美国以伊朗坚持试射弹道导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗人进入美国等措施。(完)

(记者马骁)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop