观察者网

肯尼亚发现郑和下西洋时代中国血缘人骨遗骸

2017-07-30 11:18:01

据新华社7月28日报道,在肯尼亚拉穆郡曼达岛28日开幕的首届“古今中国与东非联系国际论坛”上,由中国、美国和肯尼亚专家组成的联合考古队宣布在曼达岛发现了具有中国血缘的3具人骨遗骸,其中一人可能生活在郑和下西洋的时代。

美国考古学者查普·库辛巴在接受记者采访时说,这是考古学者首次在东非地区发现具有中国血缘的古代人骨遗骸。参与发掘的中山大学社会学与人类学学院副教授朱铁权说,在曼达岛发现的这些人骨遗骸,具有东亚人独有的铲形门齿,同时经DNA(脱氧核糖核酸)技术鉴定,均具有中国血缘。

7月29日,美国考古学者查普·库辛巴(后右四)在曼达岛考古遗址现场给参会人员介绍情况(本位图片均来自新华网)

7月29日,美国考古学者查普·库辛巴(左一)在曼达岛考古遗址现场给参会人员介绍情况

朱铁权说,利用碳14测年技术所得结果显示,在3具人骨遗骸中,其中一人生活的时间与郑和下西洋的时代基本吻合,另外两人生活的时代则相对稍晚。

根据中国史书记载,郑和率船队在15世纪七下“西洋”,先后访问了亚洲和非洲的30多个国家,最远到达非洲东岸的麻林地(今肯尼亚的马林迪)和慢八撒(今肯尼亚的蒙巴萨),成为世界航海史上的伟大壮举。

7月29日,参与发掘曼达岛遗址的中山大学队员在现场进行发掘工作

7月29日,参与发掘曼达岛遗址的中山大学队员在现场展示发掘的陶片

朱铁权说,这次考古发现为探讨郑和船队是否到过曼达岛以及是否有船员留在该岛提供了新证据。联合考古队于2012年12月在曼达岛工地进行了首次考古挖掘。除了人骨以外,考古队还发现了古代城市遗址,不同时期的中国陶瓷、中国料珠、明永乐通宝等。

7月3日,考古队的队员们在水中进行浮选工作

7月2日,考古队在曼达岛考古遗址现场进行发掘工作

7月29日,参会的中国专家在拿到遗址平面图后在现场实地考察

出席论坛的中国文物保护基金会秘书长詹长法说,考古学和人类学相互借鉴以及多种自然科学技术的应用在这次考古发掘中发挥了关键作用,这些考古发现为探讨古代中国与东非友好往来等方面的研究提供了宝贵的实物资料。

首届“古今中国与东非联系国际论坛”为期3天,由中山大学社会学与人类学学院、肯尼亚国家博物馆、美利坚大学联合主办,吸引了来自中国、美国、肯尼亚和坦桑尼亚等国的近30名学者参加。

(记者王小鹏 卢朵宝)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:李东尧
专题 > 考古
考古
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop