观察者网

阿拉伯4国向卡塔尔开放部分航路 仍保留其他要求

2017-07-31 08:30:13

中新网7月31日电 据外媒援引沙特媒体30日消息称,沙特、阿联酋、埃及、巴林等4国,将允许卡塔尔的飞机于紧急情况时,使用部分空中廊道。

沙特等4国指控卡塔尔支持恐怖主义,于6月5日断绝与卡塔尔的外交关系,施加经济制裁并关闭与卡塔尔交界海、陆、空交通。但卡达否认相关指控。

当地时间2017年6月7日,卡塔尔多哈,哈马德国际机场。沙特阿拉伯、埃及等国先后与卡塔尔断交,切断海陆空联系,令卡塔尔沦为“孤岛”,其航运业大受打击。

沙特媒体引述沙特航空部门的声明称:“已确认了9条空中廊道,包括一条跨越地中海的国际空域,将由埃及当局来监控。”

报道并表示,国际民航组织(ICAO)已接获通知,相关廊道航线将自8月1日起开放。

此前,阿联酋航空、埃及航空等相继暂停往返卡塔尔首都多哈的航班,沙特等国甚至禁止卡塔尔航空班机越过领空,令中东航空枢纽多哈的哈马德国际机场陷入混乱。图为一名游客在哈马德国际机场看手机。

巴林外交大臣谢赫哈立德30日曾表示,沙特、阿联酋、巴林、埃及此前指控卡塔尔支持恐怖主义,并断绝了同多哈的外交关系,仍保留对卡塔尔政权提出的所有要求。

他表示,“卡塔尔应该执行阿拉伯国家向其提出的全部13条要求。”

巴林外长还补充道,如果卡塔尔确定不再支持恐怖主义,阿拉伯国家准备与其进行对话。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop