观察者网

外媒:中斯签署汉班托塔港运营协议 斯方承诺不涉军用

2017-07-31 09:47:50

据参考消息7月30日报道,英媒称,斯里兰卡与中国签署了一项价值11亿美元的南方深水港汉班托塔港的管理开发协议。

据英国广播公司网站7月29日报道,政府已经保证,在这个位于亚欧主航线上的港口,中国只开展商业活动。

斯里兰卡政府说,从这笔交易中获得的资金将用于偿还外国贷款。

根据这一计划,一家中国国企将租用该港口以及周边1.5万英亩(约合60.7平方公里)土地建设工业园区,租期为99年。

报道称,自从持续26年的斯里兰卡内战2009年结束以来,中国已向斯里兰卡的基础设施建设投入大量资金。

据英国广播公司报道,俯瞰印度洋的汉班托塔港预计将在中国的“一带一路”倡议中发挥重要作用,该计划将连接中国与欧洲之间的港口和道路,受到印度和日本等地区贸易竞争对手的密切关注。

斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈28日说:“我们给全国人民争取到一份更好的协议,不会对安全造成任何影响。”

他说,这份协议将帮助斯里兰卡偿还外债。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop