观察者网

华媒:曼谷进入老龄化社会阶段 10%老年人无法自理

2017-07-31 12:25:46

据中新网7月31日援引泰国《世界日报》报道,泰国曼谷副市长他威萨日前透露,曼谷地区目前有大约100万名年龄在60岁以上的高龄人士,其中10%的老年人生活无法自理。目前曼谷市政府掌握的高龄人口统计数据,还不包括未持曼谷户籍的外来人口,包括一些外籍人士和外地居民,因此曼谷地区高龄人士数量应该会高于现有的官方数据。

文章摘编如下:

他威萨表示,曼谷市目前已进入老龄化社会阶段,在亚洲地区,泰国是仅次于日本的第二大老龄人口国度,如果按照现在高龄人士增长速度计算,到2035年,曼谷地区60岁以上的高龄人士将增加到占全市人口的19%。而按照学术的核算指标,老龄人口占总人口14%以上,即算是老龄化社会。

由于医疗与卫生科技的发展,使人口年龄比以往更长,高龄人士仍然保持健康生活状态,而新生儿出生率下降,社会人口老龄比率会大幅度攀升。

统计还显示,曼谷市立医院及公共卫生场所接待的病患中,每100次就有45次为高龄人士接受服务。因此曼谷市政府将以首期高龄人士生活质量发展计划项目,所获的数据和成绩为基础,经过各有关部门评审之后,继续推展第二期高龄人士生活质量发展计划项目,以造福全体市民。

副市长表示,曼谷市政府及市民应该充分准备迈入老龄化社会,包括从地方政府政策层面制定和实施有效政策措施,各区办事处必须设立服务高龄人士的服务中心设施。

在为高龄人士提供卫生保健医疗方面,加强与当地的公立和私立医疗服务场所配合,完善服务高龄人士的系统机制,并营造社会氛围,让高龄人士参与学习提升自理能力,设立公共平台满足高龄人士参与社会交际活的需求,有利于高龄人士的身心健康保持。曼谷地区青少年活动中心及体育中心必须进一步考虑如何增设高龄人士活动空间。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:陈燕妮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop