观察者网

马杜罗宣布制宪大会选举胜利 委内瑞拉官方称800万人参与

2017-07-31 22:59:39

据澎湃新闻援引美国有线新闻网(CNN)报道,当地时间7月30日,委内瑞拉制宪大会选举投票结束。根据官方公布的数据,超过800万选民参与了投票,委内瑞拉总统马杜罗在投票后宣布胜利。不过,反对派称只有200万选民参与。

委内瑞拉总统马杜罗 图片来源:中新网

制宪大会旨在重新制定该国宪法。据CNN报道,此次选举将允许马杜罗用制宪大会取代目前的立法机构——国民大会。目前,国民大会被反对派控制了167个席位中的112个席位。

委内瑞拉国家选举委员会30日晚公布的数据称,在全部约2000万注册选民中,41.53%(约808万人)的人参与了当天的投票。

选民选出了545名制宪大会成员中的537人,委内瑞拉第一夫人西莉亚·弗洛雷斯(Cilia Flores)、前外长罗德里格斯(Delcy Rodriguez)等人成功当选。另外8名原住民成员将于8月1日经选举产生。

马杜罗30日晚将参与投票的选民称作“勇敢的人”,“超过800万人参与了投票,这是18年来参与者最多的一次。”

7月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗在一处投票站参加投票。图片来源:新华社

不过,在官方数据公布之前,委内瑞拉反对派当天曾称,超过90%选民没有参加国民制宪大会选举投票,只有约200万人参与投票。据俄罗斯卫星通讯社报道,国民议会议员索洛萨诺在新闻发布会上表示:“只有9%的人参与,同时其中有25%为国家公务员投票,它们是无效的。

据新华社报道,此前反对党联盟一直拒绝参加制宪大会,没有推举任何候选人参加,并不断升级抗议活动。而马杜罗政府则坚称“无论刮风、下雨还是打雷”,制宪大会选举都将如期举行。

另据路透社报道,投票当天,委内瑞拉发生了激烈抗议,并引发冲突,造成10人死亡。这也是该国4月初爆发大规模持续抗议以来,死亡最惨重的一天。委内瑞拉司法部长办公室表示,目前为止骚乱造成的死亡人数已达125人。

委内瑞拉街头抗议者 图片来源:中青在线

7月30日,加拉加斯,委内瑞拉反政派抗议者在马路上拖拽一辆警用摩托车。图片来源:新华社

据CNN报道,选举候选人之一29日在家中开枪自杀,反对派领袖里卡多·坎波斯(Ricardo Campos)30日早上去世。州检察官正在调查这两起死亡事件。

对于此次投票,拉美国家中,玻利维亚和尼加拉瓜对选举表示祝贺和支持;墨西哥、秘鲁、阿根廷等国表示不承认选举结果。

美国国务院30日发表声明谴责委内瑞拉政府当天举行的选举,并称美方将继续对委政府采取“强硬且迅速的措施”,当选委内瑞拉制宪大会成员的个人将受到美国制裁。

据新华社报道,美国财政部26日发布的声明称,包括委内瑞拉国家选举委员会主席、内政部长在内的9人因“积极推动制宪大会选举”或“镇压抗议活动”等原因受到美方制裁。另有包括一名现任委内瑞拉石油公司高管在内的4人因“腐败”受到制裁。

根据这份声明,受制裁的13名委方人员在美国境内的资产将被冻结,同时禁止美国人与其进行交易。

今年5月1日,马杜罗宣布启动制宪大会进程,重新制定国家宪法,以维护国家和平、促进国内对话、解决当前政治危机。而反对党联盟竭力反对,在选举前一周内连续举行抗议活动。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop