观察者网

委内瑞拉局势持续动荡,大量中国移民“梦碎”被迫离开

2017-08-16 10:14:11

据澎湃新闻8月15日报道,近3年来,数以万计的中国移民因为委内瑞拉的经济紧张局势和街上的暴力游行选择回国。

委内瑞拉连续不断动荡的经济和频发的暴力事件正在迫使数以千计的中国移民回国。

《南华早报》8月14日报道称,在这个石油储备量高居世界榜首的国家曾居住着40万名华人,但近3年来,数以万计来自中国的移民因为委内瑞拉的经济紧张局势和街上的暴力游行选择回国,南美洲最大的华人社区之一的美梦随之破碎。

“委内瑞拉”梦落空

侯雯(音译)今年39岁,2000年持旅游签证来到委内瑞拉首都加拉加斯时,被当地蓬勃发展的经济和富足的生活所吸引。她有一个南美梦:嫁一个中国移民,生三个小孩,获得永久居住证,开两家商店赚钱来帮助她的两个弟弟移民到委内瑞拉。

但是她的梦想最终破灭,2016年她带着两个行李箱,三个孩子和美金积蓄回到了珠三角的江门市恩平县。

“我的店被偷了,我们只能回国。”侯雯回忆道。2016年,至少有5万多像侯雯一样来自恩平的中国移民回国。

被洗劫一空的华人超市

第一位来自恩平的移民160年前来到委内瑞拉,其他人相继到达开起了商店和饭店,并将业务逐步扩张至贸易和采矿业等其他领域,最终形成了40万人的华人社区。恩平市外事侨务局表示,恩平是十九世纪末和二十世纪初委内瑞拉中国移民的主要源头,近70%的委内瑞拉华人的根源可以追溯到恩平。

侯雯的兄弟大卫目前仍然住在加拉加斯,曾经为中国在委内瑞拉的建筑企业供应沙石、水泥等材料,收入不错。大卫说,“中国的项目曾经遍地都是,有数千中国工人住在首都,而现在大部分人出于安全考虑都回国了。”

侯梅(音译)也来自广东恩平,2015年12月带着她的三个孩子返回中国,结束了15年来期望在海外过上美好生活的梦想。2016年,她的丈夫和一个兄弟也回国了,而另一个兄弟决定留在委内瑞拉。

这个家庭在海外生活的这17年里,正好见证了来自中国的投资在委内瑞拉的迅速成长,随后也见证了石油价格大跌导致的社会经济崩溃。

委内瑞拉局势自2013年前总统查韦斯去世后便迅速恶化,政府支出计划受阻,商店的货架是空的,食物短缺,电力供应有限甚至一天只有几个小时,街头时有骚乱和抢劫,马杜罗政府和反对派控制的议会之间的“府院之争”日趋白热化。

情况很糟糕且会继续恶化

侯大卫(音译)说着流利但带有口音的西班牙语,每天喜欢喝两到三杯当地咖啡。然而因为高达1500%的通货膨胀率,他在委内瑞拉的生活已难以为继。“如今在加拉加斯体面的餐馆吃一顿至少需要20万委内瑞拉玻利瓦尔,而当地工人一个月的最低工资是17万委内瑞拉玻利瓦尔。”

唐丽萨(音译)是上世纪60年代出生于加拉加斯的第三代委内瑞拉籍华裔,在首都拥有一家店。她说,大规模的货币贬值意味着美元是唯一值得储存的货币。“2007年,100美金可以换4600委内瑞拉玻利瓦尔,如今的黑市交易里,100美金相当于80万委内瑞拉玻利瓦尔。”如今,伴随委内瑞拉混乱局面的加剧,黑市的汇率已经为100美金兑换120万委内瑞拉玻利瓦尔。

基本食品严重短缺,超市外总是排着几十米的长队

唐丽萨说:“在委内瑞拉做生意挣当地的货币已经是无意义的了。”不过唐丽萨坦言,尽管委内瑞拉的经济已经崩溃,她不会选择离开。她的祖父在二十世纪初期离开江门来到加拉加斯,她的兄弟与一名委内瑞拉女子结了婚。“我的许多亲戚都是中委混血,我们是第二代甚至第三代委内瑞拉籍华裔,委内瑞拉是我们的家。想到要离开家我们很伤心,尽管现在情况很糟糕而且只会继续恶化是事实。”

唐丽萨说,6月底在距离加拉加斯80千米的马拉凯镇至少68家商店被洗劫一空,其中许多店为中国人持有,而动荡仍在蔓延。“我们正在尽最大的努力存美金并将钱寄往中国或海外的亲戚,我身上带少量现金,只使用信用卡消费。”

唐说日常所需品的价格飞涨,超市里很长一段时间已经找不到食用油、玉米粉和糖了。“现在你只能在街角用黑市的价格买到糖,差不多7700委内瑞拉玻利瓦尔一公斤。许多当地人已经失业,很多都缺乏食物。”

“也有投机者从巴西走私食用油、玉米粉和糖,一次运输能从中赚取5000-8000美元,但这种方式只会增加紧张局势”,她说,“当地人对投机者越来越生气。”唐补充道,这样的基层问题比大的投资方案更值得重视。

委内瑞拉数千居民跨境抢购短缺物资(图自国际在线)

一个稳定发展的委内瑞拉符合各方利益

8月初,委内瑞拉制宪大会在反对派的强烈抗议下召开,委国内局势持续动荡。8月3日,中国外交部发言人耿爽表示,我们真诚希望委国内各方在法律框架内和平对话,有序解决有关问题,维护国家稳定和经济社会发展。中方相信委内瑞拉政府和人民有能力处理好本国内部事务。一个稳定发展的委内瑞拉符合各方利益。

卡耐基–清华全球政策中心的常驻学者Matt Ferchen说,“借助石油贷款,中国已成为委内瑞拉第一大外资来源,对于被切断其他国际资金来源的委内瑞拉来说,更是至关重要的投资。”

(记者孙梦文 吴东雩)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:陈聪
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop