观察者网

中非携手发展,美媒终于承认西方有原罪

2017-08-31 22:30:44

【文/观察者网 王骁】中国和非洲一共合作发展,互利共赢的模式为全球提供了一个良好的外交关系模板。但是在这个关系中没什么存在感的美国心态就有点爆炸了。

当地时间30日,美国《赫芬顿邮报》发表长篇报道《中国如何改变非洲的未来:远离西方影响,非洲的未来已经有了一丝改变》

文章中,作者用美国一贯非黑即白的心态,还有视小国为棋子的习惯来看待中非关系。甚至开始炒作中国会为了控制非洲,挑拨非洲各国发起代理人战争。

(新闻截图)

文章开头说道,中国正在推动“一带一路”,建设一条新的丝绸之路,将全球化推上新的高度。而美国总统特朗普却倡导单边主义。这反差简直太大了。

中国不像西方一样对非洲有着沉重的历史包袱,而且一带一路可以让非洲与中国市场更好连接。加上中国不断对非洲的基础设施进行投资,所以非洲各国对于一带一路有着更大的兴趣。

文章提到了中国援建的蒙内铁路,将肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨连接起来,这是举世瞩目的成就。领导人们都对这一项目称赞不已,因为这将永远改变肯尼亚的未来发展方向。

但是文章笔锋一转,提出肯尼亚民众对于蒙内铁路分歧很大,有人抱怨项目太昂贵,中国影响力太大。

文章谈到,“一带一路”计划在非洲设定两个中心,分别位于肯尼亚和埃及,但是中国的投资可不仅仅这两个国家。比如中国在吉布提建立了第一个海外军事基地,为打击海盗提供了关键帮助。

(解放军驻吉布提保障基地,摄影:张庆宝)

但是由于同一区域内还有美国的基地,所以文章就指责中国建立基地使得吉布提陷入了潜在的冲突。

文章认为,中国在东非的基础设施投资将东非和中国国内的基础设施产业链连接到了一起。未来可以将非洲和中国“一带一路”网络直接连接。

在这一讲述后,文章再次渗透入自己的议程。文章称,非洲人对于中国有着复杂的情绪。然后引用了一些人抱怨中国廉价的商品削弱了当地企业的竞争力,但是又有一些人说中国带来了新的商机。一些人不习惯中国公司的工作秩序,另一些人则在积极学习普通话,希望以中国为师。

而且文章又老调重弹,说了一堆中国可能破坏非洲环境的观点,比如中国可能会增加非洲的偷猎,是否雇佣足够多的当地工人。

(美国总统特朗普的儿子在非洲盗猎,图源:网络)

不过文章也强调了西方的问题。文章认为西方总是以自己为中心,总是认为所有国家只要发展只要开放就会采用西方的政治体制,总是妄想全世界最后都会采纳西方的生活方式。这样想的太简单了。

中国的“一带一路”政策为非洲提供了一个全新的全球化叙事方式。这是近代以来第一次,西方那种自以为是的与生俱来的权利受到了打击,被边缘化。

文章作者用一种很不情愿的方式写在结尾写了一个故事。他申请中国签证的时候只用了45分钟,而他作为白人(作者是非洲白人)申请前往加拿大的签证则现在阳光下等了两个小时,然后被全身搜查。加拿大可是一个白人国家,而白人还要受到这样的待遇让作者很难接受。所以他认为,哪怕是表面功夫,中国也比西方做得好。

其实,这已经不是第一次外媒选择正视中国“一带一路”倡议的意义了。据观察者网报道,自由记者韦德·谢泼德在福布斯8月2日发表评论称,中国海上丝路深入中东的下一站是阿联酋。和西方国家传统的做法不同,中国的“一带一路”给沿线国家带去了一整套完整的发展规划。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

修正:原文将作者翻译为了美国公民,经查证作者为非洲白人。

王骁

王骁

邮箱:xwang49@126.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop