观察者网

中国女商人在乌干达被枪杀 驻乌大使馆严重关切

2017-09-04 10:09:04

据海外网9月4日报道,上周五(9月1日)下午,非洲乌干达一名中国籍杨姓女子,在其开办的彩钢瓦厂办公室内,遭两名闯入抢劫的歹徒枪击身亡。乌干达警方透露,两名歹徒事后迅速逃逸,警方正进行搜捕。

事发后,中国驻乌干达使馆立即向乌干达警方表达严重关切,要求警方尽快破案并严惩凶手,并且发布公告提醒当地华人注意安全。公告如下:

中国驻乌干达使馆发布提醒

近日,一位旅乌中国公民在自己开办的工厂办公室遭歹徒枪击身亡。案件发生后,我馆在第一时间向乌警方表达严重关切,要求警方尽快破案严惩凶手。我馆并向受害者家属表示慰问。此外,本地新闻媒体近期也持续报道了乌本地的连环杀人案,乌干达本地治安风险严峻。

我馆特提醒在乌华侨华人注意人身及财产安全,尽量减少不必要的外出特别是夜间的外出。如需要外出请两人以上同行,避免进入偏僻路段,避免进入人员密集区域,加强住所和工作单位的安全防护,尽量减少与本地员工的纠纷。

据此前报道,乌干达当地,针对华人的盗窃案时有发生。2012年7月,一中国公民在乌干达制止行窃遭枪击身亡;2006年12月16日,浙江一民营企业员工在坎帕拉遭歹徒抢劫,该公司负责人遭枪击,被击中四枪。同事随后将受伤人员送往医院抢救,因伤势太重,抢救无效死亡。

中国驻乌干达大使馆曾发布《中国公民赴乌干达须知》,其中提到当地安全形势与治安状况。

目前,在乌现有华侨、华人95%以上集中在首都坎帕拉市区。乌干达的安全形势和治安状况总体相对较好,突出问题只有在北部。当地政府对一般和恶性犯罪都进行严打,近年犯罪率一直呈下降态势。然而凶杀、抢劫案件不断,特别是针对外国人的案件时有发生。近年,随着我国民来乌经商、从业人员的不断增加,针对华人的盗窃、抢劫也经常发生。

我来乌从业人员有必要加强住处和办公区域的安全保卫措施,不宜在住处和办公室放置大宗现金,外出时也不可携带过多现金。选择居住地时宜选比较安全、环境较好地段,建议不要住在城乡接合部等地区。若发生意外,应速与当地警察部门联系。

乌干达紧急求助电话:999

驻乌干达使馆领事保护协助电话:+256-703-886-882

外交部全球领事保护与服务应急呼叫电话:

+86-10-12308 或 +86-10-59913991

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:童黎
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop