观察者网

叙利亚代尔祖尔被围3年后解围:政府军胜利会师 IS丢弃装备

2017-09-06 17:12:16

【文/观察者网 郭光昊】昨天(5日),叙利亚政府军及亲政府民兵武装成功解除了极端组织“伊斯兰国”(ISIS)对叙东部城市代尔祖尔长达3年的围困。据“今日俄罗斯”(RT)6日援引俄罗斯国防部公告称,叙政府军清扫战场时发现,IS在该地区修建了庞大的地道网络。地道中设有人员居住区,人们在里面发现了大量武器弹药及食品药品,显示IS曾准备依托地道进行长期抵抗。

视频制作/观察者网 刘楚楚

俄国防部表示,在昨天的战斗中,IS 曾试图组织反击。但俄海军从地中海发射了多枚“口径”巡航导弹,有效打击了IS武装分子重新组织进攻的尝试,“显著削弱了恐怖分子的作战能力”。俄军评估,这一轮打击共打死武装分子超200人,击毁各种武装载具12辆(其中包括4辆坦克及6个炮兵火力点),摧毁一个指挥中心、一个通信站及三个弹药库。

作为俄海军地中海上常备作战力量执行任务的黑海舰队“埃森海军上将”号护卫舰发射巡航导弹(俄国防部视频截图)

恐怖分子仓皇逃离时遗留了大量装备,包括四辆武装自卸卡车、大量轻武器及弹药、超过100件自制简易爆炸装置、自爆腰带和地雷。在本轮进攻中,叙政府军发现证据表明防守这一地区的IS武装分子来自俄罗斯和前苏联加盟共和国。俄国防部表示,这与他们此前从多个渠道汇总的情报一致。

稍早前,央视前方记者从前线叙政府军处得知,本次叙军进攻由第5军和“老虎部队”分头进行。5日突破代尔祖尔包围的是先头的“老虎部队”。但这支部队并没有走主干道,而是穿越北部沙漠地区。前线第5军指挥官表示,从巴尔米拉至代尔祖尔长达约45公里的主干道仍被IS控制。

8月7日(上)和9月5日(下)的前线态势图(RT新闻报道截图)

目前向代尔祖尔大规模运输物资仍必须依赖这条主干道。第5军指挥官萨米尔·苏莱曼表示,代尔祖尔省地广人稀多为沙漠,这为恐怖分子藏匿和活动提供了便利。但他们将尽力打通这条关键道路。

目前,政府军已成功打通进入代尔祖尔城区的通道,但何时才能完全控制代尔祖尔尚无具体时间表。苏莱曼称:军人从不说什么时候,但我们会知道目标,并将安全稳定带回代尔祖尔,我们虽然没有时间表,但仍会尽快将其收复。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop