观察者网

教皇出访哥伦比亚期间撞伤流血

2017-09-11 09:55:20

【观察者网 综合报道】年逾80的罗马天主教皇方济各当地时间7日造访哥伦比亚,希望促成该国政府军与地方武装之间的和平协议,结果此次访问期间却发生“流血事件”。

据美联社9月10日报道,方济各10日抵达哥伦比亚北部城市卡塔赫纳(Cartagena),不料正站在教皇专车上与沿途民众挥手致意时,专车突然停下,教皇身体失去平衡,头部撞上车上面前一根垂直的杆子,导致左脸颧骨瘀青流血,从现场照片看,教皇所穿的白色教袍上有明显血迹,方济各左眼周围也有淤肿。

据报道,伤口经过简单处理,教皇左眼皮贴上绷带后继续行程。事后,教皇还不忘自嘲,“我被揍了,我还好。”

一旁工作人员查看伤势

梵蒂冈发言人Greg Burke回应说:“教皇身体无恙。他左颧骨和眼皮受伤。”

教皇教袍上的血迹

美联社10日报道称,一名目睹教皇面部受伤的当地律师说,“神圣的血流在了哥伦比亚”。“他在这里作出了很大的努力,从现在开始我们有义务作出同样的努力,感谢他所做的一切。”他说。

有意思的是,教皇此次在抵达哥伦比亚之前,也并不顺利。近日,飓风“艾玛”在加勒比海持续肆虐,方济各此前飞往哥伦比亚的专机也被迫改道,免与飓风正面遭遇。

访哥伦比亚为巩固和约、消除歧见

去年9月底,哥伦比亚总统桑托斯与国内反政府武装签下历史性的停火协议,后者放下武器,结束长达50年内战,桑托斯也因此获得2016年诺贝尔和平奖。

不过,当地民众仍然不满这些昔日的地方武装分子,摇身一变成为政客,对和平协议颇有微词。

教皇此行则是为巩固双方来之不易的和平。方济各上周五(8日)在哥伦比亚出席活动期间强调,哥伦比亚必须按照正义与真理和平共处,“真理不该激起报复,而应引向和解及宽恕。”

教皇表示,暴力会只会引发另一场暴力,只有宽恕才能打破仇恨枷锁。

方济各在哥伦比亚期间还谈论邻国委内瑞拉国内目前的局势,他呼吁委内瑞拉国内结束暴力,并加强对受危机影响最大的穷人的保护。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop