观察者网

美国支持的叙民主军称遭政府军空袭 俄罗斯:我们只炸IS

2017-09-18 18:27:14

【观察者网综合报道】目前,叙利亚政府军和美国支持的“叙利亚民主军”正分别从东西两侧进攻极端组织“伊斯兰国”(IS)在代尔祖尔的最后据点。据新华社报道,“叙民主军”9月16日称,该组织的一直部队在代尔祖尔遭受空袭,袭击方是叙政府军与俄罗斯空军。

16日,“叙利亚民主军”在代尔祖尔军事委员会的负责人艾哈迈德·阿布·豪拉告诉路透社记者,幼发拉底河东岸的一支“叙利亚民主军”部队遭到空袭,6人受伤。袭击方应该是叙利亚政府军或俄罗斯空军,因为空袭战机从叙政府军控制区飞来的。

美军“坚定决心”行动发言人在推特上发图:正在接受治疗的受伤“叙民主军”士兵

“叙利亚民主军”晚些时候发表声明称,当地时间16日3时30分,“我们在幼发拉底河东岸的部队遭到俄罗斯和叙利亚政府军战机的袭击”。声明说,“叙利亚民主军”眼下在拉卡和代尔祖尔的战事取得进展,“有些人想要给我们的推进制造障碍”。

代尔祖尔市坐落在幼发拉底河西岸,此前叙政府军从西侧向IS发起进攻。一周后,叙利亚库尔德武装领导的“叙民主军”也“火速”南下,从东北方进逼代尔祖尔。

9月18日代尔祖尔前线态势示意图

对于这一指责,俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫少将17日强调:俄空军只会对IS目标展开精确轰炸。在空袭实施前,目标身份信息还会从不同渠道予以多重证实。“为避免不必要的波及,在代尔祖尔前线实施空袭前,俄军在叙利亚指挥部会通过既有联络渠道事先通知美方。”媒体表示,俄方在叙境内采取任何行动前都会提前两小时通知美方。在任务结束后,还会就哪些目标遭受打击与美方分享情报。

本月早些时候,一架俄空军Su-25攻击机在代尔祖尔前线超低空飞行(下同)

俄罗斯《生意人报》援引不愿透露姓名的军方人士的话称,俄军总参谋长瓦列里·格拉西莫夫上周六晚间立即就该事件与美军参谋长联席会议主席邓福德进行了约1小时的电话会谈。

邓福德周日早些时候对媒体表示,“(事件发生之时)美俄两军之间消除冲突的渠道没有奏效……五角大楼正在采取额外措施以确保美国盟友在代尔祖尔地区遭到袭击后,美俄两国在一线指挥官能够进行直接沟通。”

连日来,美俄两军都对代尔祖尔附近IS目标展开密集空袭。《华盛顿邮报》称,双方依惯例以幼发拉底河为界,各自展开行动。但随着攻势深入、战线不断接近幼发拉底河,目前已经很难将行动局限一侧,“美俄双方的攻势事实上是相互交叉的。”叙利亚当地媒体16日报道称,美军为首的联军对代尔祖尔东南40公里的城市迈亚丁发动空袭时还造成至少12名平民身亡。这座城镇就位于幼发拉底河东岸。联军虽然没有确认伤亡数字,但表示将展开调查。

邓福德也坦承:在该地区消除冲突变得比几个月前更加困难。我们并没有解决所有问题。

上周四,美军“坚定决心”行动联合特遣队发言人瑞恩·迪隆在巴格达与五角大楼进行了一次电话会议。他当时就表示,鉴于两支部队已经非常接近,双方需要加强沟通降低冲突产生的风险。不过他也强调,“叙民主军”目前并不打算渡河进入代尔祖尔城内。

代尔祖尔省还与伊拉克接壤。在伊方一侧,伊拉克政府军16日也发起了进攻。伊拉克军方声明称,伊方当天向邻近叙利亚的边境地区发起行动,以拔除当地的“伊斯兰国”据点。

军事行动在阿卡沙特镇展开,该地距离“伊斯兰国”的沙漠据点加伊姆约100公里。加伊姆镇内估计尚有超过1500名“伊斯兰国”武装人员。伊方估计,阿卡沙特镇内平民已不足300人。附近官员称,“伊斯兰国”把这里当成了武器库、训练营和指挥中心。

除上述据点,“伊斯兰国”在基尔库克省基尔库克市以西还有一处据点。不过,受到伊拉克库尔德自治区(库区)独立公投影响,军事行动被一再推迟。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop