观察者网

伊拉克库尔德人游行支持独立公投 队伍里为何有以色列国旗?

2017-09-18 22:19:05

【文/观察者网郭光昊】“埃及教科书中出现以色列国旗就爆发激烈论战;伊朗有人焚烧或踩踏以色列国旗;即使在欧美,六角星旗也经常会引来纷争……”但是在这里,出现了例外。

伊拉克库尔德自治区即将在本月25日举行独立公投。尽管这次公投遭到各方普遍反对,但库尔德自治区(库区)已下定决心。其中,他们获得了来自以色列的支持。

“今日俄罗斯”(RT)9月17日报道,为声援即将在9月25日举行的伊拉克库区独立公投,库区首府埃尔比勒周六举行了大规模集会,数千人参加。人群挥舞着库尔德斯坦旗帜,还燃放烟花庆祝。在一片三色太阳旗的海洋里,蓝白六角星的以色列国旗格外显眼。

16日,库区首府埃尔比勒的集会上,集会群众同时挥舞库尔德斯坦旗帜和以色列国旗(视觉中国 图)

近来,只要有库尔德独立游行的地方就有以色列国旗的身影。8月下旬先是出现在德国科隆,随后出现在瑞士日内瓦和挪威奥斯陆。本月15日,库区议会正式通过公投计划后,库区以及海外库尔德人为声援独立公投举行的游行规模更是一场比一场大。

同样摄于16日埃尔比勒的集会上,展示以色列国旗的并不是个例(视觉中国 图)

在9月16当天,除埃尔比勒外,比利时布鲁塞尔、德国汉堡和瑞典斯德哥尔摩的游行上也都出现了以色列国旗。

以色列英文媒体《耶路撒冷邮报》称,在库区埃尔比勒、代胡克和阿格拉等大城市的集会上,都出现了以色列国旗的身影,每个活动还都有数千人参加。这样的事情在中东可不常见。

《耶路撒冷邮报》在报道里细数以色列国旗这些年来在中东国家的遭遇:埃及近期因为某种教科书中出现了以色列国旗就爆发了激烈论战。而在伊朗,你只有在被烧毁或者被踩踏前才能看见以色列国旗。即使在欧美,六角星旗也经常会引来纷争。该报道“动情地”表示,这种对以色列国旗史无前例地认同体现了以色列对于库尔德人行使权力的不懈支持和两个民族间长期的历史联系。

中东库尔德人聚居区

仅有以色列支持公投

最直接的影响当然是因为以色列对于本次公投的态度——以色列是唯一一个持欢迎态度的国家。以色列总理内塔尼亚胡9月13日在出访阿根廷期间表示:“以色列反对任何形式的恐怖行径,但是对于库尔德人建立独立国家的合法努力表示支持。”在他之前,以色列司法部长沙凯德11日还在世界反恐峰会上称:“库尔德斯坦国家的建立将使以色列和西方国家获益良多。”

瑞士日内瓦游行上出现的以色列国旗(环球时报 推特截图)

土耳其和伊朗国内也生活着大量库尔德人口,为避免公投产生连锁反应,两国几个月内不断在各种场合反对公投。土耳其外交部14日还警告称,如果库区坚持举行公投,必将为此付出代价。

就连美俄也对此持谨慎态度。白宫在16日最新声明中称:美国并不支持伊拉克库尔德地区在9月举行独立公投的计划。联合国秘书长古特雷斯也公开批评库尔德人的计划。联合国17日的声明称,这次公投对击败极端组织“伊斯兰国”和伊拉克重建都将产生不利影响。

在这种背景下,以色列的声援就更显得弥足珍贵。《耶路撒冷邮报》还愤愤不平地表示,西方支持举行苏格兰独立公投或是英国脱欧,但面对库尔德人同样向往自由的民主意愿却不闻不顾。

库尔德斯坦——“第二个以色列”

在历史上,以色列或者说犹太人也与库尔德人保持了长期的关系。有一支犹太人就被称作“库尔德犹太人”。在犹太人国家覆灭后,有相当一部分犹太人居住在如今被称为库尔德斯坦的地区。根据一些文献,在12世纪时,库尔德斯坦地区的犹太人就已经相当大的规模,当时至少存在100个犹太人定居点。

几个世纪的混居使得这些犹太人在服饰与习俗上都与他们信伊斯兰教的库尔德邻居相差无几。语言上他们也多操阿拉米亚语或是库尔德方言。20世纪初犹太复国主义兴起后,有一部分库尔德犹太人参与其中。“以色列自由战士”组织一名重要成员巴拉扎尼就来自伊拉克库尔德犹太人家庭。20世纪40年代之后,在阿拉伯国家定居的犹太人被驱逐并重新在以色列定居,库尔德地区的犹太人也不例外。大量的犹太人家庭此后都迁居以色列。

库尔德犹太人,摄于1905年

库尔德始终没有建立起自己独立的民族国家,库尔德人生活在好几个不同国家中,各自与自己的中央政府爆发过多次武装冲突。其中伊拉克库尔德人为争取自治权就两次同中央政府开战。而新生的以色列受到阿拉伯国家普遍敌视,作为少数族群的库尔德人,就被以色列视作反对阿拉伯世界的天然伙伴。两者间一直保持在军事、情报和商业上保持着长期联系。海湾战争前后,萨达姆政权大规模清洗库尔德人,犹太人组织还在全球范围内展开大量游说活动,支持库尔德人。萨达姆政权倒台后,库区自治政府也积极与以色列发展正式关系。库区主席在2005年还宣称,与以色列发展关系不是“犯罪”,更不是“叛徒”。

本周日伊拉克副总统马利基接受采访时还表示,“我们决不允许在伊拉克北部出现第二个以色列。”所谓“第二个以色列”这个称呼当然也不是马利基的独创,早在1966年当时的伊拉克国防部长就这么用过。

中央政府再三阻止 公投是否将打开新的“潘多拉魔盒”?

路透社称,伊拉克总理阿巴迪在18日已正式要求库区暂停在25日公投的计划。伊拉克总理办公室的这份声明表示,伊拉克最高联邦法院已经同意总理请求,“把任何一个地区或省从伊拉克分裂出去的行为都将被视为违宪”。此前,伊拉克国民议会也在12日通过决议反对库尔德公投。

而伊拉克中央政府的也没有停留于“口头警告”。由于不属于库区的基尔库克省议会上月底通过议案,同意该省也参加独立公投。伊拉克国民议会已经同意解除该省省长纳杰姆丁·卡里姆的职务。

如新华社此前分析,由于库尔德问题牵涉中东地区多个国家,公投将给错综复杂的地区形势增添新的变数,可能带来动荡乃至战乱。伊拉克库区独立公投恐打开新的“潘多拉魔盒”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop