观察者网

一首国歌有多长?希腊“全球最长” 55分钟才能唱完

2017-09-25 16:39:07

据台湾“联合新闻网”25日报道,世界上几乎每一个国家都有自己的国歌,在国际赛事或颁奖典礼上播放国歌,既凝聚人们的爱国心,同时也展现出各国的文化特色。世界上有那么多种“国歌”,但你知道全球最长的国歌竟然有55分钟吗?

据报道,世界上最长、歌词最多的国歌,就是希腊国歌《自由颂》。这首国歌不仅有158段歌词,从头唱到尾更是需要花55分钟。

《自由颂》完成于19世纪,歌词的内容是关于希腊历史与神话的叙事。不过希腊国歌实在太长了,如果在国际赛事上唱完整首,观众和参赛选手肯定受不了,所以通常只会演唱158段歌词中的前2段,大约花1分多钟就唱完了。

有最长,就会有最短。一般被认为世界上最短的国歌是约旦国歌“约旦国王万岁”,唱整首歌只需要30秒的时间。专家解释称,由于阿拉伯国家原本没有唱国歌的习惯,约旦初版国歌只有音乐、没有歌词,后来经过了国际化,慢慢加上歌词拉长国歌,目前约旦除了30秒版本国歌,还有2分51秒长版国歌,以及在运动赛事上常使用的42秒版本。

此外,世界上还有各种各样的特殊的国歌。如歌词最少的国歌是日本国歌“君之代”,整首歌仅32个字就唱完了;西班牙国歌则是创作时原本没有歌词;而世界上最古老的国歌是荷兰国歌,最早的版本出现在16世纪。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop