观察者网

沙特女性终于可以开车了

2017-09-27 08:26:40

【文/观察者网 王骁】“这不单单是沙特的胜利,也是人类的一大步。”沙特女记者Najah Alotaibi激动地说道。

当地时间26日晚,沙特外交部官方推特发布信息称,一道新的上谕解除了对于女性驾驶汽车的限制。这个人口3200万的国家中一半的人终于将要获得驾驶汽车的权利。

据CNN报道,沙特将成立一个委员会研究允许女性驾驶汽车的具体法律法规,并将在30天内推出草案。在此前,女性必须要在男性的监护下才可以开车。

(CNN新闻截图)

CNN邀请沙特裔记者Alotaibi来到节目进行采访,Alotaibi十分激动,她认为这是全人类的进步。她还说:

“我并不觉得惊讶,因为现在沙特的领导层也在年轻化,皇太子穆罕默德·本·萨勒曼的思想十分开放,我们可以有更大的梦想和抱负。皇太子希望对社会进行快速的改革,他知道全世界都在快速变化,所以他在沙特也提倡了许多的现代化改革。”

她举例说道:

“去年,皇太子曾经插手宗教警察执法,禁止他们干涉百姓的日常生活。”

沙特驻美大使哈利德(Khaled bin Salman)王子就回应道:“我想我们的领导层知道我们的社会已经准备好了。”

哈利德称,这是太子现代化改革倡议的一部分,沙特政府希望鼓励女性参加工作,而让她们自己开车上班是很重要的一步。哈利德说:“我们需要向前进,我们需要他们提升经济。”

不过面对潜在的保守势力的反对,哈利德对于遣词也十分谨慎,他强调:“这道上谕是说女性可以开车,没有说女性必须开车。”

在本月23日,沙特刚刚通过新的法规,允许女性进入体育场。

另据英国《卫报》报道,沙特宗教人士Saad al-Hijri就是允许女性开车的主要反对者之一。他认为女性能开车就可以自己去购物,而一旦让女性去购物,她们的脑子就会缩小到男性的四分之一大,不够用。他于23日因此言论被政府下令禁止传教。

由于宗教思想和社会保守,沙特女性在社会中面临着许多的限制。沙特女性做许多事情必须得到父亲、兄长或者丈夫等男性监护人的允许。比如沙特女性此前不可以独立进入体育场、不能独立开车、不能独立进入政府机关寻求帮助。而这一切都正在发生改变。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

wangxiao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop