观察者网

印度百年名校陷“反抗性骚扰”风波 从绝食示威到武力冲突

2017-10-09 19:39:45

【观察者网综合】印度一名贝拿勒斯印度教大学女生声称9月21日晚在校园内被3名男生骚扰,而站在事发现场100米开外的学校保安却熟视无睹。9月23日,由此引发的抗议升级为暴力冲突,导致7名学生和2名记者受伤。该事件不断发酵,引起印度全国性的关注和讨论。一时间,这所坐落于恒河河畔的百年名校在这次“反抗性骚扰”事件中被推上了风口浪尖。

10月6日,《印度斯坦时报》发文称,印度全国妇女委员会强烈谴责贝拿勒斯印度教大学副校长特里帕因(Girish Chandra Tripathi),因其未与抗议学生进行充分沟通交流,应对此次校园暴力事件负主要责任。

《印度斯坦时报》报道截图

全国妇女委员会成员雷克哈·莎尔玛(Rekha Sharma)称,导致此次校园事件最主要的原因是贝拿勒斯印度教大学副校长缺乏与抗议女孩们的沟通。“女孩们在学校大门口抗议,反对性骚扰。她们希望副校长能够去现场聆听她们的声音。如果副校长这么做了,这些女孩自然会解散。”

该事件由一名在校女生指控在9月21日晚遭性骚扰引发,随后引起在校生抗议、被警方镇压、印度多地学生声援、全国范围内讨论等一连串反应。

被骚扰的女生称,校方不仅不处理问题,反而询问她为何这么晚回宿舍。校方做法激怒了该校学生,他们开始在学校美术馆外静坐抗议学校管理的失职。在未得到校方有效回应后,学生开始进行长坐绝食抗议。

9月23日晚,整个事件上升为武力冲突。抗议学生要求与副校长进行交谈,但校方以“还没准备好”为由拒绝学生的请求。于是学生试图冲入副校长的办公室,由此引发与安保人员的激烈冲突,造成7名学生和2名记者受伤。

贝拿勒斯印度教大学学生与安保人员发生冲突  图片来自PTI

事发后,帕特里因因涉嫌不正当处理学生抗议活动而饱受社会抨击,将以个人原因为由开始无限期休假。贝拿勒斯印度教大学官方称,帕特里因将于11月30日退休。

贝拿勒斯印度教大学副校长特里帕因  图片来自今日印度

女性受到性骚扰在印度屡见不鲜,为何此次事件会最终引发武力冲突?印度每日新闻评论分析称,首先,贝拿勒斯印度教大学时常发生该类性骚扰事件,印度高院已收到多起当地女学生的请愿,称她们在吃饭、穿衣、打电话、上网及何时回宿舍等问题上一直受到歧视。其次,学校存在不少管理漏洞,校园内的治安状况竞比校外差。在夜间会有不明身份的男性在一片漆黑的校园中骚扰女学生,而校方长期以来都以“这在印度的大学里是正常的”作为借口。值得一提的是,贝拿勒斯基督教大学虽然禁止任何政治党派进入校园,但是多股政治力量依然试图借助该校进行政治活动。此次暴力冲突虽然发生在校内,却也受到了校外各种政治党派和媒体的煽动。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop