观察者网

法塔赫与哈马斯签署和解协议 巴勒斯坦分裂局面或将结束

2017-10-13 06:17:23

据半岛电视台10月12日报道,巴勒斯坦总统阿巴斯领导的巴民族解放运动(法塔赫)与巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)12日在埃及开罗签署协议,同意和解,结束长期分裂的局面。

埃及官方通讯社中东社报道说,法塔赫与哈马斯在开罗举行为期两天的谈判,最终达成协议,法塔赫将于12月1日前接管由哈马斯控制的加沙地带。

半岛电视台报道截图

法塔赫负责和解事务的官员阿扎姆·艾哈迈德在12日的新闻发布会上说,分裂局面必须结束,双方同意促成和解政府,这意味着合法政府的回归。

哈马斯谈判代表团负责人萨利赫·阿鲁里说,法塔赫、哈马斯和其他各派别没有其他选择,只有团结,才能实现人民的希望和愿景。

上月17日,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)发布一份声明,宣布解散掌握加沙地带管理权的“行政委员会”并同意举行大选。巴民族解放运动(法塔赫)及其他政治派别对此表示欢迎。

哈马斯最初是埃及穆斯林兄弟会的巴勒斯坦分支,其创始人亚辛曾在埃及流亡20多年。

和愿意与以色列和谈的巴已故领导人阿拉法特不同,哈马斯一直坚持武装斗争、反对中东和平进程,主张消灭以色列。1990年代初,随着中东和平进程的推进,哈马斯一度宣布放弃暴力活动,改为在自治区域内进行政治斗争。

但1996年5月,内塔尼亚胡出任以色列总理,再度在巴以问题上强硬之后,哈马斯宣布恢复武装斗争。包括以色列、美国、英国在内的各国将哈马斯定为了恐怖组织。

2007年,法塔赫与哈马斯爆发冲突。哈马斯通过武力从法塔赫手中夺取加沙地带控制权,法塔赫实际控制约旦河西岸地区。

2011年5月,在埃及斡旋下,法塔赫和哈马斯在开罗签署和解协议。2012年2月,双方在卡塔尔签署“多哈宣言”。2014年4月,两派宣布执行上述和解协议,但未能落实。

此前有分析人士指出,此番哈马斯的态度软化与外部环境变化有关。

一方面,加沙地区长期遭到以色列的封锁,该地区主要依靠包括卡塔尔在内国家的援助;卡塔尔埃米尔是哈马斯上台后唯一访问过加沙的外国元首。而随着沙特阿拉伯等国与卡塔尔断交,加沙的经济也受到了打击。

除此之外,阿巴斯为了向哈马斯施压也采取了更严厉的措施。今年6月,阿巴斯要求以色列减少对加沙地带的电力供应。之后,以色列政府决定将对加沙地带的供电减少40%,使加沙地带的供电时间由每天六小时缩短为二至四小时。

今年4月,自从加沙地区唯一的发电厂停工之后,以色列就成为加沙地带唯一的供电来源。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop