观察者网

加拿大拟设“南京大屠杀纪念日” 议案竟遭日本无端干涉

2017-10-22 09:54:43

据央视网10月22日报道,加拿大安大略省议会2016年开始审议的一个议案近日引发关注,这就是提议设立“南京大屠杀纪念日”的79号议案。一个议案的通过在加拿大需要三读,该议案在今年二读通过之后几个月,审议情况并没有更多的进展。那么,这个议案到底怎么样了?就79号议案的现状和前景,79号议案的发起人——安大略省议会议员黄素梅近日接受了央视记者的专访。

视频截图

记者:“自从2016年加拿大安大略省议员黄素梅女士提出设立南京大屠杀纪念日的79号议案以来,这个议案的审议可以说颇费周折,围绕着这个议案也有很多传言。乐观的认为,这个议案会很快地通过议会的审议,但将近一年的时间过去了,这个议案还没有通过议会的审议。”

安大略省议员 黄素梅:“议案还在议会那里等待提交,确实有一些政治上的干涉,实话实说干涉来自日本政府。我认为这是不可接受的,我相信也无人会接受这种干涉。说到这里,我要感谢安大略省的民众,安大略省的很多民众都签署了请愿书,我向省政府提交了9万多份请愿书,还有1万多份签署的请愿书。”

记者:“这个法案今年年内有没有可能通过?”

安大略省议员 黄素梅:“在加拿大的安大略省要想通过一项议案可不是件容易的事,通过一项议案需要经过三读。我们已经在议会通过了二读,议会要进行公开听证,也就是要听取民众对这个议案的意见。此后才会进入三读的审议,我不知道到底需要多久。”

对于提交这一议案的原因,黄素梅说,她的目的是希望让更多的人了解那段侵略历史,希望悲剧不再发生。

安大略省议员 黄素梅:“我们要让人们受到教育,教育可以避免这种针对其他国家的侵略的再次发生,避免这种针对其他人群的灾祸和野蛮行径的再次上演。”

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop