观察者网

继三文鱼和鳕鱼之后 挪威又开始在中国推销“小众”海鲜

2017-11-01 18:42:32

据界面新闻11月1日报道,10月31日,挪威海产局中国大陆及香港地区总监毕思明在挪威—中国海产峰会上向媒体披露了一份市场研究报告,介绍挪威海产品种在中国市场的巨大潜力。他指出,调查发现,很多海产品种在过去通常是进口到中国,然后经再加工重新出口到美国、欧洲和日本等地;而现在,这些品种在中国国内的消费正逐渐增长,越来越多的挪威海产留在了中国,供中国消费者享用。这是一个很重要的趋势。

本文图均自界面

在经历了很长一段时间的外交低潮之后,最近两年中国与挪威外交关系的恢复,让挪威的海产业成了受惠者。数据显示,2017年前三季度,挪威海产出口到中国的总量达11.5万吨(21.2亿挪威克朗,约合18亿元人民币),相比去年同期增长32%。

“在中国,挪威一直以三文鱼和北极鳕鱼闻名,然而我们除此之外,还有很多高质量的挪威海产品可以带给中国的消费者。此次调查让我们更加了解中国消费者对13种挪威海产品的态度,我们也从报告中发现了鲭鱼、多春鱼、红鱼等其他品种的巨大潜力。”毕思明表示。

据悉,挪威海产局此次发布的报告旨在探索除了挪威的两大王牌海产三文鱼和北极鳕鱼之外,其他挪威海产品种在中国的发展潜力,品种涵盖了红鱼、大比目鱼、鲭鱼、多春鱼、帝王蟹等13种海产品。

数据显示,自2012年至2017年,这13个品种(不仅限于挪威出口)的国内消费每年平均增长17%。2012年这13个品种在中国的消费总量仅为6.26万吨,2016年则为11.9万吨,几乎翻倍。

其中,多春鱼以每年76%的涨幅领先,红鱼的涨幅也达到了60%。一些更早进入中国市场的海产品也表现出了很强的增长态势:2016年中国消费大比目鱼的总量达到29000吨,自2012起,大比目鱼每年以平均16%的速度持续增长;2016年鲭鱼消费总量达14000吨,其自2012年以来的增长幅度也达到了每年18%。

对于这样的增长速度,毕思明感到有些吃惊。他对界面新闻记者分析道,“这一增长趋势同过去三文鱼在中国消费市场的增长趋势是有一致性的,与大部分进口海产品在中国市场的增长趋势也是一致的。鉴于调查中没有发现消费增长减慢的趋势,我们认为进口海产品在中国市场的增长还没有完全能够满足市场的需求,这同我们预估进口海产品市场15%-17%的年增长率是相吻合的。”

正是看到了挪威海产在中国市场的巨大潜力,今年5月24日,挪威海产局发布了“2025计划”:拟于2025年之前将对华海产品出口额增至100亿元人民币,提升挪威三文鱼消费至15.6万吨,提升挪威北极鳕鱼消费增至4万吨,同时提高包括大比目鱼、鲭鱼、海参斑、雪蟹、帝王蟹等在内的其他海产品品种的消费。

毕思明对于实现这一目标表示乐观,他认为,挪威海产品主要生长在当地极寒海域,有着全流程的产品管理和监控体系,确保海产品有着较高质量,而这也得到了欧盟、美国等生鲜评价指标的认证。随着中国中产阶级不断壮大和线上线下渠道的发展,中国消费者如今开始消费一些以前不曾尝试过的“小众”海产品。在这一背景下,挪威“小众”海产品正异军突起,未来会有越来越多的挪威海产企业为中国带来更多优质的海产品。

由于此次峰会恰逢“双十一”这一电商促销节点,多家参与电商的挪威海产品经销商正积极备战,期待创下又一销售纪录。为了让挪威出口商和生产企业能直接同中国买家对接,此次峰会上,一个由挪威135人组成的海产商务团与中国300多名海产买家齐聚一堂。

毕思明对界面新闻记者表示,作为政府机构,尽管挪威海产局不会以开设官方门店的形式直接参与销售,但目前正在同多个电商平台探讨建立“挪威馆”,希望借助这一形式,方便并确保中国消费者买到正宗、有质量保证的挪威海产品。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop