观察者网

亲历津巴布韦乱局的中国人:“我听到三声巨响”

2017-11-16 07:50:22

据界面新闻11月16日报道,当地时间11月15日凌晨1点22分左右,在津巴布韦生活近10年的左宇突然听到三声巨响。

左宇告诉界面新闻记者,他在津巴布韦首都哈拉雷的住所距离总统府只有10分钟车程,但总统穆加贝住在Borrowdale区,“我很确定巨响来自穆加贝居住的区域”。

巨响过后,左宇有一丝担忧,“心底对于战争这事还是比较担心的,毕竟枪弹不长眼”。

凌晨3点,左宇在当地的雇员给他发短信,说自己在城里看到了几批疑似坦克的车辆。

其中一条短信写道:“先生,我正在出城,看见了装甲车,就是没有轮子的那种,请你注意安全。”在之后的一条短信里,这名雇员详细描述了各辆车所在的位置。

雇员发给左宇的信息。

左宇是NiHAO津巴商务文化交流中心的负责人,他的另一个身份是自媒体人,一直在关注津巴布韦的政局。左宇说,收到短信前他并没有睡觉,而是在网上搜索相关新闻。

根据此前收集到的信息,左宇说在周三之前“就感觉要出事”。他认为,前副总统姆南加古瓦的中毒事件之后,穆加贝和姆南加古瓦的关系就开始日渐紧张。

现年75岁的姆南加古瓦是参加过津巴布韦独立战争的老兵、执政党民盟的资深成员和穆加贝的特别助理。津巴布韦国防军司令奇文加(Constantino Chiwenga )也是参加过独立战争的老兵,是姆南加古瓦的亲密盟友。

近几年,到底由谁来继承穆加贝的总统之位成了津巴布韦的政治焦点。穆加贝的妻子格雷丝多次公开表达想成为总统的意愿,民盟内部的少壮派“40一代”力挺格雷丝;但在老牌民盟成员和奇文加眼中,姆南加古瓦才是唯一人选。

今年8月,姆南加古瓦在一次集会活动上吃了一个冰淇淋后出现严重呕吐腹泻,之后前往南非接受治疗。医生说,姆南加古瓦误食了有毒物质,造成了肝脏损伤。

11月6日,穆加贝以“不忠诚”为由解除了姆南加古瓦的副总统职务,随后姆南加古瓦逃离津巴布韦、前往南非。据《卫报》报道,姆南加古瓦已于周三早上从南非返回津巴布韦。

左宇说,对于津巴布韦多变的政治局势,当地的中国人主要处于观望立场,“并没有实质性的态度”。

1996年就前往津巴布韦的华人企业家赵先生对界面新闻记者说,格雷丝与姆南加古瓦此前都与当地的华商有过接触。

他说,格雷丝与华商的接触大部分是“以公益活动的身份,谈经济方面的不多”;姆南加古瓦与华商的接触更多,“一般商务考察性质的团到了津巴布韦,邀请姆南加古瓦的,他基本都会到场”。

路透社今年获得的情报文件显示,为了改善津巴布韦的经济,姆南加古瓦计划允许白人农场主再次拥有土地,同时修复该国与世界银行和国际货币基金组织的关系。在这之前,从2000年起,津巴布韦政府实行了土地改革政策,强制收回了白人农场主的土地。

赵先生说,他在津巴布韦多年来从没遇到过像周三出现的情况,但目前“安全问题还好,没有那么紧张”,也没有听说有人打算撤回中国。

左宇则表示,在周三军队进城之后,由于知道形势紧张,他没有去公司,而是选择留在了家里,国内的亲人和朋友看到新闻后也纷纷打电话关心他的安全。

他说,直到当地时间15日下午1点左右,城里的敏感建筑附近还有军队驻扎,“未来几天还是不稳定期,但出门买菜、吃个饭还是安全的”。

这句话说完不到10分钟,左宇又给界面新闻记者发来消息称,他刚刚在微信群收到爆料,一名华商目击了离他公司不远的一家印度公司遭到武装抢劫,提醒大家注意安全。

“多事之秋,”左宇说。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop