观察者网

环球时报:津巴布韦发生了什么,后续会怎么走

2017-11-16 10:38:50

津巴布韦星期三骤起事变,军队在当天凌晨采取一系列行动,控制了国家电视台,限制了总统穆加贝的行动。军方强调这不是政变,穆加贝和其家人是安全的。随后BBC报道,津执政党非洲民族联盟—爱国阵线通过其推特官方账号宣布,这个国家经历了“没有流血的”和平权力交接,前第一副总统姆南加古瓦将接任执政党主席,总统穆加贝的权力被移除。但是几个小时后,该推特账号被指出并非津执政党的官方账号。BBC就此做了道歉。

当地时间2017年11月15日,津巴布韦哈拉雷,津巴布韦军事车辆士兵在街头巡逻。(图源:视觉中国)

穆加贝现年93岁,长期担任津巴布韦总统。他曾经被视为津国的民族英雄,领导过反对少数白人统治的游击战,也被视为非洲著名的民族解放运动领袖。穆加贝后因在津巴布韦开展土地改革,剥夺白人的农场,并将那些土地分给黑人农民,而成为西方舆论的公敌。津巴布韦一方面受到西方孤立,一方面在非洲一体化中扮演了积极角色。津国经济经历短暂高速发展之后持续走低,但穆加贝得以不断连任,形成了典型的强人政治。

由于穆加贝年过九旬,围绕“后穆加贝时代”的权力斗争在津巴布韦悄然上演。本月6日,穆加贝解除了革命资历深厚、现年75岁的第一副总统姆南加古瓦的职务,其52岁夫人格雷斯·穆加贝被认为最有可能成为他的新接班人。军方对这些变化表示了公开反对。

2017年11月16日讯,津巴布韦执政党消息称,津巴布韦总统穆加贝已被军方扣留,目前安全。(图源:视觉中国)

非盟有一明确原则:坚决反对军事政变,不承认任何通过政变上台的政权。津巴布韦军方在第一时间否认15日的事变是“军事政变”,大概与此有关。

事态接下来如何发展,以下因素将产生影响。

第一,津巴布韦军队是否都站在了反穆加贝的一边,津执政党非洲民族联盟—爱国阵线的大部分力量是否会就解决危机形成一致意见。如果军队和执政党能达成一个共识,局势可能很快明朗。如果发生严重分裂,津巴布韦则有走向混乱的危险。

第二,非盟和西方持什么态度,也是重要因素。双方都反对政变,但是穆加贝是西方最不喜欢的非洲领导人之一,这次事变针对的恰恰是他,西方最大的可能是睁一只眼闭一只眼。到北京时间星期三晚间,尚无一支有影响的国际力量公开谴责津巴布韦事变,这很耐人寻味。

第三,穆加贝在津巴布韦部分下层百姓中享有较高威望,同时希望改革的人也很多。现在是检验这个国家老百姓对穆加贝真实态度的时候。民意如果爆发,会影响局势的走向。

第四,事变发生的主要原因之一是穆加贝年过九旬,津上层对他的忠诚度下降。这个因素很可能会在接下来最关键的时间里继续产生影响。

穆加贝(资料图,图源:视觉中国

津巴布韦与中国的关系一直很好,15日发生的变故应该不会冲击到中津关系的大格局。津巴布韦国内自独立以来从没有过反华派系,今后也看不出有出现的理由。非洲国家对与中国加强合作都有期待,中国在非洲是非常正面、建设性的力量,中津长期友好有超越津巴布韦内部纠纷的能力。

津巴布韦处理好这场巨大变故,保持国家稳定符合该国以及非洲的利益。中国公众显然愿意看到那个遥远但友好国家的安好,非洲兄弟都不容易。(本文系《环球时报》11月16日社评)

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:马雪
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop