观察者网

穆加贝被曝仍拒绝辞职 前总理回国:他必须下台

2017-11-18 11:01:24

据中新网11月18日报道,自军队接管津巴布韦后,该国总统穆加贝于本月17日首次公开露面。当天,穆加贝出席在津巴布韦首都哈拉雷出席开放大学的毕业典礼,向学生颁发学位证书。

据报道,该国军方此次之所以采取行动,主要是因为穆加贝继任者的争夺战激化,而导火线则是穆加贝听从妻子格雷斯要求突然解除副总统姆南加古瓦的职位。

分析称,支持穆加贝的妻子格雷斯一派与支持前不久被解职的副总统姆南加古瓦的势力形成对立,加剧了执政党内的分裂。

格雷斯今年52岁,比丈夫年轻逾40岁。穆加贝自1980年成为津巴布韦总统。津巴布韦军方说,正在与穆加贝“保持接触”,一旦会谈有结果,将会“尽快”公布于众。

津巴布韦军方15日宣布采取行动,控制总统穆加贝及其家人,要把穆加贝“身边的犯罪分子”绳之以法,但否认发动军事政变。分析人士指出,军方正设法让这名被许多非洲人视为民族独立斗士的老人以体面方式退出政治舞台,避免“硬着陆”。

但有熟悉军方高层的消息人士透露,穆加贝目前依然拒绝下台。据津巴布韦《金融公报》16日报道,已经被穆加贝解除副总统职务的埃默森·姆南加古瓦打算成立过渡政府,执政至下届总统选举之前。这一过渡政府将与反对派分享权力。

曾是穆加贝政治对手的津巴布韦前总理摩根·茨万吉拉伊已经回国。他在哈拉雷告诉媒体记者,穆加贝必须下台,为了保障稳定,应该成立一个“过渡机制”。

该国前财政部长滕达伊·比蒂说,国家现在处于“非常微妙的”时间段,政治僵局解决方案需“保证稳定”。

曾被穆加贝于2014年解除副总统职务的反对党领导人乔伊丝·穆朱鲁说,在各方达成一份过渡协议后,应该举行“自由、公平和可信”的选举。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop